S’abonner

        • Recette
        • Cook Hack
        • Adresse

  • Dream dare do
  • Recherche
  • S'abonner
  • Contact
  • © 2022 Le Filtre

Cuisinez végé !

Avant de passer à table, quelques chiffres ! D’après la Food & Agriculture Organization, 14,5% des émissions de gaz à effet de serre sont dues à l’élevage des bovins, porcs et poulets. En effet, depuis 1950, notre consommation de viande a été multipliée par 5 tandis que celle de végétaux a beaucoup faibli ; nous n’étions qu’un quart des Français à manger nos 5 fruits et légumes par jour en 2018. Pas top, non ? Surtout quand on sait que les 84 kg de produits carnés que nous dévorons en France chaque année et par personne représentent l’abattage de plus d’un milliard d’animaux… Et si on changeait vraiment ce qu’on met dans nos assiettes ? Sans virer complètement végétarien ou vegan, chose impensable pour certain.e.s, on peut tout de même s’inspirer de ces régimes pour se régaler en minimisant notre impact sur la planète et les créatures qui l’habitent.

Voici un petit guide gourmand des livres et sites pour une cuisine qui tue (mais pas d’animaux), sin carne et very yummy, pour vous aider à faire la transition en douceur vers un monde meilleur.

LES LIVRES

 

La Cuillère d’Argent Végétarienne 

L’ouvrage de référence de la cuisine italienne existe en version veggie ! Ici point de polpette et de carpaccio, mais des salades solaires, des tartes stellaires, des tartines magiques et autres délices alternatifs. En pré-commande donc wait & see…

Mon premier dîner végétarien d’Alice Hart

Développeuse de recettes de l’ombre qui a notamment longtemps œuvré pour Sophie Dahl, Alice Hart a publié le vrai livre sympa pour débuter dans le sans viande ni poisson. Les recettes sont cools, du genre de celles qu’on a vraiment envie de manger, faciles à réaliser et super bonnes. Un B.A.BA avec extras..!

Raw Food de Solla Eiriksdottir 

Next level dans le game du végétal, ce livre de recettes crudivores signé d’une cuisinière islandaise qui propose de tirer le max de chaque aliment en conservant toutes ses vitamines et bienfaits grâce à une cuisine sans cuisson. Profitez de l’été pour vous y coller !

Happy & veggie de Caleigh Megless

Faites confiance à Keïli (son surnom et le nom de son resto parisien) pour illuminer vos assiettes de plats veggie à l’esprit californien. Un tantinet trop d’avocat pour être 100% éco-responsable, mais de chouettes recettes toutes simples qui donnent le sourire.

 

Pâtisserie naturelle de Jennifer Hart-Smith

Jennifer, designer de formation, a créé une marque de cookies alternatifs, les Tookies, avant de devenir naturopathe et surtout la référence en France pour la pâtisserie végane. Son livre est magnifique, ses gâteaux sublimes, on a envie de tout faire…

IMA Cantine Cuisine végétarienne de Joe Elliott & Victoria Werlé

IMa, c’est un petit coffee shop pas loin du Canal St Martin parisien où grignoter végétal et mondial à tendance Méditerranéenne… Des recettes faciles et savoureuses (shakshuka rouge ou verte, beignets de légumes, tapas veggies, pancakes miam miam, etc) toutes consignées ici avec un focus anti-gaspi.

Green Kitchen at home : recettes végétariennes pour tous les jours 

Luise Vindhal et David Frankie sont des publicités vivantes pour le végétarisme : le couple suédois est non seulement ravissant, doté d’une paire d’enfants sublimes, mais aussi bigrement doué quand il s’agit de nourrir leur petite famille. Comme sur leur blog (et leur app), un bouquin rempli de recettes colorées, parfumées et inventives.

Plenty More de Yotam Ottolenghi

Mais aussi le volume précédent, Plenty, du célèbre chef israélien basé à Londres qui a popularisé la cuisine levantine sans viande (ou presque) dans ses restaurants, dans ses livres et dans ses chroniques pour The Guardian. C’est simple : tout est succulent ! 

Fêtes végétales d’Alain Ducasse et Angèle Ferreux Maeght

La princesse du vegan parisien (La Guinguette d’Angèle) et le chef étoilé s’associent pour célébrer la cuisine végétale. Car cuisiner sans produits animaux, c’est un vrai challenge qui donne de merveilleux résultats et booste la créativité, en plus d’améliorer la santé… La promesse ici ? Recevoir végétalien et que tout le monde se régale.

 

Légumes de Jeremy Fox

L’un des chefs les plus cools des USA sort un magnifique livre avec 150 recettes qui vous feront oublier tous les clichés que vous pouviez avoir sur la cuisine végétarienne. Ici, c’est visuellement ultra sexy, culinairement super excitant et globalement vraiment innovant.

LES SITES 

ClemfoodieSans être végétarienne ou végane, Clémentine (également autrice d’un livre Clemfoodie aux Editions Marabout) prône une alimentation responsable et ne propose que des recettes sans viande dont ce joli risotto aux fleurs de courgette, feta et noisettes, parfait pour cet été.100% Végétal Elle s’appelle Marie Laforêt comme la chanteuse aux yeux de chat, mais elle, son truc, c’est la cuisine végane. Depuis 11 ans, elle consigne sur son blog (et dans des livres) des recettes vibrantes et carrément surprenantes comme ces magnifiques eskimos marbrés yaourt de soja/fruitsLady CoquillettePauline brode mais elle cook aussi – et surtout ! Du végétarien frais et décomplexé, comme cette sauce qui va avec tout et ce beurre ravissant qui enjolivera vos apéros estivaux. 101 Cookbooks (en anglais)Heidi Swanson vit à San Francisco où elle ne vit littéralement que pour la bouffe. Pionnière dans la cuisine végétarienne et autrice de quelques livres sur le sujet, elle a rempli son site de recettes géniales qui font boom dans la bouche (comme ce poke bowl végétarien où le thon est remplacé par de la pastèque marinée), illustrées par ses superbes photos. Minimalist Baker (en anglais)Créé en 2010 par Dana, ce site est devenu une référence pour une cuisine plant-based sans prise de tête : les recettes y sont faites avec moins de 10 ingrédients, un seul bol ou en moins de 30 minutes. Ca n’empêche pas que ce soit bon et beau comme ce lait végétal au sésame noir qu’on rêve de boire…

Partager

A

Tout ce qu’il faut lire,
écouter, manger

On vous filtre le meilleur et on vous
le distille par mail 2 fois par semaine.

On vous filtre le meilleur
et on vous le distille par mail
2 fois par semaine.

      À la une

      • All Post
      • CRUSH
      • DREAM DARE DO
      • FOOD
      • LIFESTYLE
      • SOCIÉTÉ
        •   Back
        • Cook Hack
        • Recette
        • Adresses
        •   Back
        • Beauté & Wellness
        • Must Read
        • Voyage
        • Geekerie
        • Life Hack
        • Must Listen
        • Fashion
        •   Back
        • Money Talk
        • Work Insights
        • Success Story
        • Life Hack
        • Inspiration
        • Business Book
        • Finance
        • Workplace
        • Just Watch
        • Work Life
        • She did it
        • Must Listen
        •   Back
        • Business Talk
        • Chronique
        • Minute Actu
        •   Back
        • Girl Crush
        • Wishlist
        • Dream Job
        • Poème du Jour
        • Insta Crush
      • All Post
      • CRUSH
      • DREAM DARE DO
      • FOOD
      • LIFESTYLE
      • SOCIÉTÉ
        •   Back
        • Cook Hack
        • Recette
        • Adresses
        •   Back
        • Beauté & Wellness
        • Must Read
        • Voyage
        • Geekerie
        • Life Hack
        • Must Listen
        • Fashion
        •   Back
        • Money Talk
        • Work Insights
        • Success Story
        • Life Hack
        • Inspiration
        • Business Book
        • Finance
        • Workplace
        • Just Watch
        • Work Life
        • She did it
        • Must Listen
        •   Back
        • Business Talk
        • Chronique
        • Minute Actu
        •   Back
        • Girl Crush
        • Wishlist
        • Dream Job
        • Poème du Jour
        • Insta Crush

      ON MANGE QUOI CE SOIR ?

      • All Post
      • CRUSH
      • DREAM DARE DO
      • FOOD
      • LIFESTYLE
      • SOCIÉTÉ
        •   Back
        • Cook Hack
        • Recette
        • Adresses
        •   Back
        • Beauté & Wellness
        • Must Read
        • Voyage
        • Geekerie
        • Life Hack
        • Must Listen
        • Fashion
        •   Back
        • Money Talk
        • Work Insights
        • Success Story
        • Life Hack
        • Inspiration
        • Business Book
        • Finance
        • Workplace
        • Just Watch
        • Work Life
        • She did it
        • Must Listen
        •   Back
        • Business Talk
        • Chronique
        • Minute Actu
        •   Back
        • Girl Crush
        • Wishlist
        • Dream Job
        • Poème du Jour
        • Insta Crush
      La meatball shakshuka

      C’est une recette à la croisée des mondes : celle de la shakshuka maghrébine et des polpettes italiennes ! Un métissage dans l’assiette qui ne pouvait qu’être un succès dans nos estomacs : une sauce tomate relevée d’un mélange paprika-cumin…

      • All Post
      • FOOD

      La newsletter qui filtre le meilleur

        © 2022 Le Filtre