Qui dit début de l’automne dit aussi dernières tomates de l’année… Mais pour continuer à en profiter toute l’année, on a trouvé la combine : les transformer en confiture. Moins connue que ses cousines à la figue ou à la prune, la confiture de tomates (rouges ou vertes) envoie pourtant du lourd.
Ingrédients (pour 4 pots) :
1, 5 kilos de tomates bien mures
300 g de miel
300 g de sucre en poudre
Le jus d’un demi-citron
Le zeste d’un demi-citron
2 gousses de vanille
Préparation :
- Plongez les tomates quelques secondes dans l’eau bouillante afin de retirer leur peau. Laissez refroidir.
- Pelez les tomates et coupez-les en gros dès. Déposez le tout dans une cocotte et couvrez-les avec le miel, le sucre, le jus du citron et son zeste. Ajoutez les grains de vanille ainsi que les gousses ouvertes en deux.
- Faites mijoter à feu moyen en remuant quelquefois, jusqu’à ce que la mixture prenne une consistance de confiture et caramélise légèrement.
- Quand la confiture est prête, retirez les gousses de vanille et versez-la dans des pots que vous aurez stérilisé au préalable.
- Serrez fort les couvercles et retournez les pots jusqu’à ce que la confiture soit totalement refroidie.
- Réservez vos pots dans un endroit frais et à l’abri de la lumière.