S’abonner

        • Recette
        • Cook Hack
        • Adresse

  • Dream dare do
  • Recherche
  • S'abonner
  • Contact
  • © 2022 Le Filtre

Confinement : la ruée vers le PQ

Pourquoi le PQ ? C’est la question que l’on peut se poser quand on voit les rayons de papier hygiénique une nouvelle fois dévalisés dans les supermarchés à la veille du reconfinement. Car les rouleaux de ouate de cellulose blanche (ou rose à fleur, c’est vrai) ne sont pas un produit vital comme la farine, elle aussi razziée. Alors, ouate the fuck ?! On vous propose un petit voyage à travers l’histoire et la psychologie du torche-cul. 

Petite histoire du torche-cul 

Au début était le tersorium (dérivé du latin tergere « nettoyer ») dans la Grèce et la Rome antiques : un linge fixé à un bâton. Après usage, ces instruments étaient rincés dans un seau rempli d’eau vinaigrée. Une autre technique pour se nettoyer le postérieur consistait à employer des fragments de céramique arrondie ou des galets : Aristophane dans l’une de ses pièces constate ainsi que « trois pierres peuvent suffire pour se torcher le cul si elles sont raboteuses. Polies, il en faut quatre. » … Dans le Japon du VIIIe siècle, on utilisait les chūgi pour ces basses œuvres, des bâtons en bois d’une vingtaine de centimètres de longueur. Ailleurs dans le monde, en fonction des usages et des latitudes, la petite toilette intime était faite avec de l’eau (ancêtre du bon vieux bidet de chez nous), des végétaux (feuilles, herbes, épis de maïs) ou d’autres matériaux pas trop rugueux…Rappelons qu’en France au XVIe siècle, le grand écrivain humaniste Rabelais fait état des expériences en la matière dans son roman Gargantua où, parmi de nombreux procédés dont le « papier torche », il élit comme meilleur outil pour ce faire un « oisillon tenu fermement », dont la douceur est sans pareil, écrit-il… Mais laissons ces pauvres volatiles tranquilles et revenons à nos rouleaux.

P(ani)Q(ue) à bord !

C’est en 1857, aux États-Unis, que Joseph Gayetty, trouvant une alternative au papier journal, lance en quantités industrielles le papier pour des besoins hygiéniques (son Gayetty’s Medicated Paper), avant que Seth Wheeler ne dépose le brevet du papier en rouleau en 1891. Finalement, le papier « crêpé » a trusté le marché des fesses propres après la deuxième guerre mondiale. Il devient alors un symbole de la vie moderne, pour le meilleur et pour le pire…  Car le papier comme objet de toutes les convoitises par temps de crise n’est pas un phénomène nouveau. Déjà pendant le Choc Pétrolier de 1973, la production de biens de consommation élémentaire fut menacée d’effondrement. Du moins dans l’esprit des contemporains : cette peur irrépressible de manquer provoqua des pillages de rouleaux dans les supermarchés, comme à Osaka en 1973. Plus récemment, au Venezuela en 2013, pays se trouvant dans une situation économique apocalyptique, le gouvernement dut déployer l’armée pour rationner le papier tant désiré… Sans parler des récentes scènes de bagarre en Australie ou de braquage à Honk-Hong en période de Covid… PQFD.

Petite psychologie de l’achat compulsif

Debra Grace, chercheuse en psychologie du consommateur, confirme à la BBC qu’il s’agit bien d’un comportement « irrationnel, évidemment » (nous voilà rassurés…? ). Elle assure que l’achat compulsif de PQ en période de crise est un mécanisme de défense par le contrôle : en agissant (c’est-à-dire en achetant), les consommateurs ont l’impression de canaliser leur peur en prétendant maîtriser l’incontrôlable. La professeure de marketing Nikita Garg précise que cette peur de manquer est montée en épingle par les réseaux sociaux et les télés, et qu’elle devient un syndrome grégaire massif, un réflexe moutonnier de grande envergure. En gros, si je constate que les rayons de PQ se vident (et ils sont très visibles dans les supermarchés), c’est que les autres ont de bonnes raisons d’en acheter par kilomètres et que je devrais en faire autant. En bref, il faudrait agir pour ne pas être en reste, sans motif rationnel, malgré le fait physiologiquement avéré qu’on ne possède qu’un anus par personne…

Le PQ, symbole de la vie moderne

Le « PQgate » serait un symptôme de la vie moderne, d’après le docteur Rohan Miller : nous ne serions pas habitués à la privation, ne serait-ce qu’à son idée, incapables de nous passer de ce que le consumérisme nous promet depuis les années 1950 : posséder tout ce qu’on veut quand on veut. En outre, le PQ comme perspective de douceur et de confort, serait un symbole de luxe quotidien dont le consommateur individualiste ne serait pas disposé à se séparer. Une sorte d’amulette culturelle… Quelques solutions ? Ne pas penser qu’à son cul mais aussi à celui des autres, en achetant du papier en quantités raisonnables, est un bon début. D’ailleurs, qu’on se rassure, on ne va pas en manquer si tout le monde reste calme. Rappelons en outre que le jet de la douche permet efficacement de se laver le fondement en douceur (il existe même des systèmes plus ingénieux) et qu’au besoin, pour les plus aventuriers, vous avez une liste d’alternatives ancestrales au début de cet article (évitez quand même les êtres vivants, on insiste).    

Partager

A

Tout ce qu’il faut lire,
écouter, manger

On vous filtre le meilleur et on vous
le distille par mail 2 fois par semaine.

On vous filtre le meilleur
et on vous le distille par mail
2 fois par semaine.

      À la une

      • All Post
      • CRUSH
      • DREAM DARE DO
      • FOOD
      • LIFESTYLE
      • SOCIÉTÉ
        •   Back
        • Cook Hack
        • Recette
        • Adresses
        •   Back
        • Beauté & Wellness
        • Must Read
        • Voyage
        • Geekerie
        • Life Hack
        • Must Listen
        • Fashion
        •   Back
        • Money Talk
        • Work Insights
        • Success Story
        • Life Hack
        • Inspiration
        • Business Book
        • Finance
        • Workplace
        • Just Watch
        • Work Life
        • She did it
        • Must Listen
        •   Back
        • Business Talk
        • Chronique
        • Minute Actu
        •   Back
        • Girl Crush
        • Wishlist
        • Dream Job
        • Poème du Jour
        • Insta Crush
      • All Post
      • CRUSH
      • DREAM DARE DO
      • FOOD
      • LIFESTYLE
      • SOCIÉTÉ
        •   Back
        • Cook Hack
        • Recette
        • Adresses
        •   Back
        • Beauté & Wellness
        • Must Read
        • Voyage
        • Geekerie
        • Life Hack
        • Must Listen
        • Fashion
        •   Back
        • Money Talk
        • Work Insights
        • Success Story
        • Life Hack
        • Inspiration
        • Business Book
        • Finance
        • Workplace
        • Just Watch
        • Work Life
        • She did it
        • Must Listen
        •   Back
        • Business Talk
        • Chronique
        • Minute Actu
        •   Back
        • Girl Crush
        • Wishlist
        • Dream Job
        • Poème du Jour
        • Insta Crush

      ON MANGE QUOI CE SOIR ?

      • All Post
      • CRUSH
      • DREAM DARE DO
      • FOOD
      • LIFESTYLE
      • SOCIÉTÉ
        •   Back
        • Cook Hack
        • Recette
        • Adresses
        •   Back
        • Beauté & Wellness
        • Must Read
        • Voyage
        • Geekerie
        • Life Hack
        • Must Listen
        • Fashion
        •   Back
        • Money Talk
        • Work Insights
        • Success Story
        • Life Hack
        • Inspiration
        • Business Book
        • Finance
        • Workplace
        • Just Watch
        • Work Life
        • She did it
        • Must Listen
        •   Back
        • Business Talk
        • Chronique
        • Minute Actu
        •   Back
        • Girl Crush
        • Wishlist
        • Dream Job
        • Poème du Jour
        • Insta Crush
      La meatball shakshuka

      C’est une recette à la croisée des mondes : celle de la shakshuka maghrébine et des polpettes italiennes ! Un métissage dans l’assiette qui ne pouvait qu’être un succès dans nos estomacs : une sauce tomate relevée d’un mélange paprika-cumin…

      • All Post
      • FOOD

      La newsletter qui filtre le meilleur

        © 2022 Le Filtre