S’abonner

        • Recette
        • Cook Hack
        • Adresse

  • Dream dare do
  • Recherche
  • S'abonner
  • Contact
  • © 2022 Le Filtre

Changer de vie en un été ?

Les vacances, c’est le moment de lire, manger, boire, nager, grimper, lézarder, trainer, dormir, rire, aimer… Et pourquoi pas, apprendre, voire amorcer un changement de vie professionnelle ? Petit tour des formations, les deux mains dans la terre, qui pourraient vous donner envie de tout plaquer à la rentrée !  

S’initier au tournage en céramique

Apprendre la technique du tournage en céramique avec des professionnels, c’est ce que propose A Tour de Bras, un atelier de plus de 200 m2 très agréable situé à quelques pas de la Gare de Lyon, à Paris. Pendant l’été, Anaïs Prudhomme et Nicolas Klein, ses fondateurs, proposent des workshop de 4 jours pendant lesquels vous apprendrez à tourner, tournasser, emboîter, tirer des anses et créer des becs. Tout ça dans le but ultime de réaliser votre propre théière ! Et plus, si affinité…

Apprendre à faire son pain 

Réputée pour ses farines biologiques, en culture raisonnée ou certifiées cultures et ressources contrôlées (CRC), ses variétés de blé diversifiées comme ses assemblages sur mesure, la meunerie du Moulin Bourgeois (Seine-et-Marne) fournit plus d’une centaine de boulangeries à Paris. Son patron, David Bourgeois, aime le pain et a à cœur d’en faire (re)découvrir le plaisir à tous. C’est dans cet esprit que celui-ci propose régulièrement des stages « Retour aux Sources » sur le site historique du vieux moulin de Couargis (à 2 km du moulin actuel). Une initiation d’un jour aux farines bio, au pétrissage, à la cuisson au feu de bois, le tout dans une conscience zéro déchet.

Se former à la permaculture

Passionné par la transmission, Sylvain Przybylski, l’un des trois fondateurs de l’association humaniste la Maison de la Résilience Collective, dispense des formations de deux jours en août, ouvertes à tous ceux qui souhaitent s’initier à la culture sur sol vivant. Au programme, « Initiation à la Permaculture : une méthode pour concevoir vos projets de transition » et « Initiation au Jardinage sur Sol Vivant : vers l’autonomie alimentaire ». Ou comment apprendre sur le terrain à être plus résilient.

Fabriquer son fromage

C’est en plein Paris, à quelques centaines de mètres de la gare du Nord, que Paul Zindy a installé sa Laiterie de la Chapelle, une laiterie urbaine qui distribue du lait frais, affine ses fromages et chose géniale, en fabrique aussi. Du lait de vache d’une ferme du Vexin collecté à la tomme façonnée, il n’y a que des gestes que le fromager vous propose d’apprendre via l’atelier  « Venez en faire des tommes ». Prochaine session, le 23 juillet.

Vous n’en n’avez pas assez ? Nos amies de My Little Paris ont compilé encore plus d’activités à faire cet été.

Partager

A

Tout ce qu’il faut lire,
écouter, manger

On vous filtre le meilleur et on vous
le distille par mail 2 fois par semaine.

On vous filtre le meilleur
et on vous le distille par mail
2 fois par semaine.

      À la une

      • All Post
      • CRUSH
      • DREAM DARE DO
      • FOOD
      • LIFESTYLE
      • SOCIÉTÉ
        •   Back
        • Cook Hack
        • Recette
        • Adresses
        •   Back
        • Beauté & Wellness
        • Must Read
        • Voyage
        • Geekerie
        • Life Hack
        • Must Listen
        • Fashion
        •   Back
        • Money Talk
        • Work Insights
        • Success Story
        • Life Hack
        • Inspiration
        • Business Book
        • Finance
        • Workplace
        • Just Watch
        • Work Life
        • She did it
        • Must Listen
        •   Back
        • Business Talk
        • Chronique
        • Minute Actu
        •   Back
        • Girl Crush
        • Wishlist
        • Dream Job
        • Poème du Jour
        • Insta Crush
      • All Post
      • CRUSH
      • DREAM DARE DO
      • FOOD
      • LIFESTYLE
      • SOCIÉTÉ
        •   Back
        • Cook Hack
        • Recette
        • Adresses
        •   Back
        • Beauté & Wellness
        • Must Read
        • Voyage
        • Geekerie
        • Life Hack
        • Must Listen
        • Fashion
        •   Back
        • Money Talk
        • Work Insights
        • Success Story
        • Life Hack
        • Inspiration
        • Business Book
        • Finance
        • Workplace
        • Just Watch
        • Work Life
        • She did it
        • Must Listen
        •   Back
        • Business Talk
        • Chronique
        • Minute Actu
        •   Back
        • Girl Crush
        • Wishlist
        • Dream Job
        • Poème du Jour
        • Insta Crush

      ON MANGE QUOI CE SOIR ?

      • All Post
      • CRUSH
      • DREAM DARE DO
      • FOOD
      • LIFESTYLE
      • SOCIÉTÉ
        •   Back
        • Cook Hack
        • Recette
        • Adresses
        •   Back
        • Beauté & Wellness
        • Must Read
        • Voyage
        • Geekerie
        • Life Hack
        • Must Listen
        • Fashion
        •   Back
        • Money Talk
        • Work Insights
        • Success Story
        • Life Hack
        • Inspiration
        • Business Book
        • Finance
        • Workplace
        • Just Watch
        • Work Life
        • She did it
        • Must Listen
        •   Back
        • Business Talk
        • Chronique
        • Minute Actu
        •   Back
        • Girl Crush
        • Wishlist
        • Dream Job
        • Poème du Jour
        • Insta Crush
      La meatball shakshuka

      C’est une recette à la croisée des mondes : celle de la shakshuka maghrébine et des polpettes italiennes ! Un métissage dans l’assiette qui ne pouvait qu’être un succès dans nos estomacs : une sauce tomate relevée d’un mélange paprika-cumin…

      • All Post
      • FOOD

      La newsletter qui filtre le meilleur

        © 2022 Le Filtre