C’est Noël en février ! En tête de notre gift list, ces dumplings d’inspiration vietnamienne,revisités façon végé et délicatement emballés d’une feuille de riz caramélisée. Des petits paquets cadeaux craquants qui se préparent en moins de temps qu’il n’en faut pour dire « miam » et se gobent en régiment. Pour la technique de pliage, pas de panique, on a même un tuto. Merry Crispy Dumpling !
Ingrédients (pour environ 15 dumplings) :
Pour les dumplings :
- 1 paquet de feuilles de riz
- 1 dizaine de champignons shiitake
- 1 carotte
- 1 demi chou blanc
- 1 branche de céleri
- 2 gousses d’ail
- 1 botte de cébettes
- 1 poignée de noix de cajou concassées
- gingembre frais
- huile de sésame
- Huile de friture (colza, arachide, tournesol)
- sauce soja
Pour la sauce :
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 1 cuillère à café de graines de sésame
- quelques rondelles de cébettes
- une lichette de sauce piquante (type sriracha)
Préparation :
- Chauffer une poêle à feu moyen avec de l’huile de sésame. Y faire revenir les légumes en julienne pendant 2 minutes (ils doivent rester croquants) puis ajouter l’ail haché en faisant attention à ne pas le bruler.
- Sur les légumes, râper le gingembre, ajouter une cuillère à soupe de sauce soja et les noix de cajou concassées, cuire à nouveau 2 minutes puis réserver.
- Pour chaque dumpling, tremper une première feuille de riz dans un bol d’eau tiède pendant quelques secondes pour l’assouplir puis déposer une cuillère à soupe de garniture au centre. Rabattre le bas, le haut, puis les côtés au centre. Répéter l’opération avec une seconde feuille de riz pour bien sceller le dumpling. Pour le tuto, c’est par ici !
- Dans une poêle bien huilée, faire frire les dumplings de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant les ingrédients dans un petit bol.
- Touiller et déguster les dumplings généreusement imprégnés de sauce !