C’est une association de saveurs qu’on n’avait pas vue venir : le goût de la banane et l’umami du miso. Ça matche ! Et pas qu’un peu. Un gâteau à mi-chemin entre banana bread et tarte tatin, facile, moyennant juste un peu d’attention pour ne pas brûler son caramel ! Nous on le sert tiède aux invités, avec une belle louche de crème crue.
Ingrédients :
- 60 g de beurre doux
- 3 belles cuillères de miso blanc (shiro)
- 100 g de sucre roux
- 3 bananes mûres (pour le topping)
- 3 bananes très mûres (pour l’appareil)
- 100 g de crème fraîche
- 2 c.à.c d’extrait de vanille
- 1 c.à.c de levure chimique
- 2 oeufs
- 150 g de sucre blanc
- 200 g de farine
Préparation :
Préchauffer le four à 180°. Tapisser le fond d’un moule à cake rond avec du papier cuisson. Réserver.
Pour le caramel : dans une poêle, faire fondre le beurre sans le brunir. Une fois qu’il est fondu, ajouter le miso, le sucre roux et mélanger. cuire jusqu’à obtention d’une consistance épaisse et visqueuse, environ 2 minutes.
Verser le caramel dans le fond du moule à cake en le répartissant uniformément à l’aide d’une spatule. Couper les 3 bananes mûres en 2 et les placer face coupée sur le caramel.
Dans un bol, écraser les 3 bananes très mûres et mélanger avec la crème fraîche, l’extrait de vanille et la levure chimique.
Dans un autre bol et à l’aide d’un batteur électrique battre les oeufs et le sucre blanc jusqu’à obtention d’une couleur jaune pâle. Ajouter doucement l’huile tout en continuant de battre le mélange.
Ajouter l’appareil à la banane à celui des œufs et mélanger. Ajouter la farine et une pincée de sel en battant doucement à l’aide d’un fouet manuel.
Verser la préparation dans le moule à cake. Enfourner pendant 60 minutes, jusqu’à ce que le centre du gâteau soit cuit.
Pour démouler : passer une lame entre le gâteau et le bord du moule pour le détacher puis laisser refroidir 5 minutes. Placer un plat plus grand que le moule sur le haut et retourner pour présenter le gâteau côté caramel.
Attendre une quinzaine de minutes avant de servir !
Crédits : Food 52
Source : Food 52