S’abonner

        • Recette
        • Cook Hack
        • Adresse

  • Dream dare do
  • Recherche
  • S'abonner
  • Contact
  • © 2022 Le Filtre

Adoptez le Meatless Monday !

Figurez-vous que la production de viande pour un simple burger de 150 g nécessite 2350 litres d’eau, soit l’équivalent de 30 bons bains moussants ou de 5 heures de douche non stop. Meatless Monday anyone? Car oui, même si vous êtes un.e carnivore chevronné.e, vous devriez laisser la planète respirer un peu en vous passant de viande au moins un jour par semaine…

Nous avons débusqué les meilleurs hacks végétariens et végétaliens (pour rappel, végétarien = ne mange pas de viande, ni de poisson alors que vegan/végétalien = ne mange aucun produit animal, ni viande, ni poisson, mais pas non plus de lait, de fromage, d’oeuf, de miel, etc) pour vous permettre de twister et kiffer vos repas sans prot’ animale ! 

 

LE FRUIT DU JACQUIER
Plus joliment appelé Jackfruit ou Jacque (trop chic), cette espèce de grosse pomme qui peut peser jusqu’à 40 kg est issue d’un arbre indien. Rien de tout ça ne vous sautera aux yeux puisqu’il est vendu en boîte de conserve et découpé en morceaux. A priori, rien de fou et pourtant : une fois le jackfruit cuit et assaisonné, il ressemble à s’y méprendre à du poulet ou du porc… C’est vraiment dingue. Par ici, les tacos à se bouffer les doigts !

LES CHAMPIGNONS
Les non-végétariens ont tendance à croire que les veggies compensent l’absence de viande par des steaks de soja. Pas vraiment : en général, ce sont les champignons qui jouent ce rôle car ils ont une mâche similaire et sont hyper adaptables. Un sandwich au vegan pulled pork ou au fake poulet frit ? Check. Des brochettes au BBQ ? Check. Un bourguignon de champignons ? Check. Nos best recommandations : les king oyster (ci-dessus, disponibles en supermarchés asiatique), les pleurotes et les maitake, sans oublier les shiitake séchés toujours pratiques à avoir dans son placard pour des bouillons et des sauces umami-esques.

LE PAPRIKA FUMÉ
Dans la série « comment je compense l’absence de viande ? », la question du goût délicieusement fumé du bacon revient souvent. Comme dirait l’autre, la question elle est vite répondue : avec du paprika fumé ou pimenton dolce qu’on trouve souvent au rayon ibérique des supermarchés – ou alors chez Marks & Spencer à côté du sel. Vous pouvez même faire du saumon fumé vegan avec des carottes (si, si) grâce à cette poudre magique…

 

LE CHOU-FLEUR
Le mal aimé des enfants devient le héros des végés quand ils sont grands ! Rien de mieux qu’un chou-fleur pour remplacer du poulet – promis, c’est vraiment efficace ! Essayez façon chicken wings, en mode Kung Pao, en sauce Bolognaise ou encore comme un larb laotien, vous allez adorer.

 

LES HARICOTS NOIRS
Full protéine, pas cher du tout et ultra pratiques si vous les achetez en boîte donc déjà cuits, les haricots noirs (mais aussi blancs, rouges, etc…) sont de super alliés pour vous régaler végé. S’il y a bien une façon de s’en convaincre, c’est en se mitonnant un meatless burger absolument bluffant… Sérieux, qui a besoin de viande après ça ?

 

LES LENTILLES
Comme les haricots (et leurs cousins pois chiche), les lentilles sont blindées de protéines et se révèlent très utiles pour végétaliser vos repas. Imaginez-les comme du steak haché : vous pouvez donc les utiliser dans des lasagnes, en Shepherd’s pie (la version britannique du hachis parmentier), ou comme ci-dessus en boulettes à l’asiatique avec glaçage gingembre & miel… Miam !

Partager

A

Tout ce qu’il faut lire,
écouter, manger

On vous filtre le meilleur et on vous
le distille par mail 2 fois par semaine.

On vous filtre le meilleur
et on vous le distille par mail
2 fois par semaine.

      À la une

      • All Post
      • CRUSH
      • DREAM DARE DO
      • FOOD
      • LIFESTYLE
      • SOCIÉTÉ
        •   Back
        • Cook Hack
        • Recette
        • Adresses
        •   Back
        • Beauté & Wellness
        • Must Read
        • Voyage
        • Geekerie
        • Life Hack
        • Must Listen
        • Fashion
        •   Back
        • Money Talk
        • Work Insights
        • Success Story
        • Life Hack
        • Inspiration
        • Business Book
        • Finance
        • Workplace
        • Just Watch
        • Work Life
        • She did it
        • Must Listen
        •   Back
        • Business Talk
        • Chronique
        • Minute Actu
        •   Back
        • Girl Crush
        • Wishlist
        • Dream Job
        • Poème du Jour
        • Insta Crush
      • All Post
      • CRUSH
      • DREAM DARE DO
      • FOOD
      • LIFESTYLE
      • SOCIÉTÉ
        •   Back
        • Cook Hack
        • Recette
        • Adresses
        •   Back
        • Beauté & Wellness
        • Must Read
        • Voyage
        • Geekerie
        • Life Hack
        • Must Listen
        • Fashion
        •   Back
        • Money Talk
        • Work Insights
        • Success Story
        • Life Hack
        • Inspiration
        • Business Book
        • Finance
        • Workplace
        • Just Watch
        • Work Life
        • She did it
        • Must Listen
        •   Back
        • Business Talk
        • Chronique
        • Minute Actu
        •   Back
        • Girl Crush
        • Wishlist
        • Dream Job
        • Poème du Jour
        • Insta Crush

      ON MANGE QUOI CE SOIR ?

      • All Post
      • CRUSH
      • DREAM DARE DO
      • FOOD
      • LIFESTYLE
      • SOCIÉTÉ
        •   Back
        • Cook Hack
        • Recette
        • Adresses
        •   Back
        • Beauté & Wellness
        • Must Read
        • Voyage
        • Geekerie
        • Life Hack
        • Must Listen
        • Fashion
        •   Back
        • Money Talk
        • Work Insights
        • Success Story
        • Life Hack
        • Inspiration
        • Business Book
        • Finance
        • Workplace
        • Just Watch
        • Work Life
        • She did it
        • Must Listen
        •   Back
        • Business Talk
        • Chronique
        • Minute Actu
        •   Back
        • Girl Crush
        • Wishlist
        • Dream Job
        • Poème du Jour
        • Insta Crush
      La meatball shakshuka

      C’est une recette à la croisée des mondes : celle de la shakshuka maghrébine et des polpettes italiennes ! Un métissage dans l’assiette qui ne pouvait qu’être un succès dans nos estomacs : une sauce tomate relevée d’un mélange paprika-cumin…

      • All Post
      • FOOD

      La newsletter qui filtre le meilleur

        © 2022 Le Filtre