Oh Diego, t’as de beaux oeufs tu sais… L’enfant terrible de la popote TikTok nous en a appris une bonne : pas besoin d’enlever la coque de nos oeufs-cocotte pour les parfumer. De l’ail et du romarin dans l’eau de cuisson et hop, le goût est transformé ! Ajoutez à ça une crème de champignons à tomber et vous les goberez par boîte de six.
Ingrédients (pour six oeufs) :
- 6 gros oeufs
- 3 gousses d’ail
- 2 branches de romarin
- 4 tranches de pain
- 300 g de champignons
- 1 oignon
- une botte de ciboulette
- Sel, poivre
Préparation :
Ouvrir les 6 oeufs par le haut, comme pour un oeuf à la coque. Vider ⅓ du blanc de chaque oeuf (le garder pour une meringue ou un cocktail !)
Faire chauffer une grande casserole d’eau et y ajouter les gousses d’ail, le romarin et du sel.
Dès que l’eau commence à frémir, y placer délicatement les oeufs et les laisser cuire environ 10 minutes : la coquille d’oeuf étant poreuse, elle va absorber les parfums de l’eau. Pro tip : ne pas faire bouillir l’eau trop fort, pour éviter qu’elle n’entre dans les oeufs.
Pendant ce temps là : couper des petits carrés de pain de mie et mettez-les au four avec un peu d’huile pour en faire des croûtons.
Pour la crème de champignons : coupez un oignon, les champignons, et faire revenir le tout à la poêle avec de la crème. Lorsque les champignons sont dorés, mixer le tout très finement. Saler et poivrer à votre goût.
Une fois que le blanc d’oeuf est cuit autour du jaune, sortir les oeufs de l’eau. Ajouter quelques croutons à l’intérieur des oeufs ainsi qu’une bonne cuillère de crème de champignons. Pour finir, un peu de ciboulette on the top !
Pour voir la recette en vidéo, c’est par ici !