Si vous lisez ce mail dès le réveil, contentez vous d’un chocolat chaud… Mais s’il est 18 heures passées, on ne dit pas non à un petit apéro. Et en ce moment, on le préfère en version hot : du (bon) vin, un peu de pommes et de cidre, des agrumes et des épices, et hop, le tout à la casserole. Ça réchauffe autant que ça détend, effet piste rouge assuré !
Ingrédients (pour 6-8 verres) :
- 10 clous de girofle
- 2 clémentines ou petites oranges (+1 pour le dressage)
- 1 bouteille de Merlot ou Pinot Noir
- le zeste d’un citron
- 3 verres de cidre de pommes
- 2 pommes (+ 1 pour le dressage)
- 3 bâtons de cannelle
- 3 graines de cardamome (ou 2 cuillères à café, si moulue)
- 2 étoiles de badiane (anis étoilé)
- 3 cuillères à soupe de sucre roux
Préparation :
Dans une grande cocotte en fonte, disposer les ingrédients ainsi : deux clémentines avec la peau et percées par les clous de girofle, les bâtons de cannelle, le zeste d’un citron, 2 pommes coupées en quartier, la cardamome, la badiane et 3 cuillères à soupe de sucre.
Ajouter la bouteille de vin, les 3 verres de cidre et porter doucement à ébullition. Laisser frémir 10 minutes, pour que les épices et les fruits infusent.
Filtrer le vin chaud dans un autre contenant pour se débarrasser des fruits et des épices. Servir chaud dans des tasses, accompagné de fines tranches de pomme et de quartiers de clémentines !
Crédit photo : Isa Zapata / BA