Qui d’autre que les amoureux du gras de @nodietclub pour proposer une raclette aussi bgette ? Quand on a vu passer la vidéo sur notre feed, on a envoyé un message illico presto pour avoir le détail de l’assiette. Et la liste nous a mis en joie : patates smashées, cèpes caramélisés, ails en chemise et, of course, cascade de fromage coulant…
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de petites pommes de terre (type grenaille)
- 500 g de raclette à l’ail des ours
- 500 g de morbier
- jambon blanc très fin (type chiffonnade)
- jambon fumé
- 2 gros cèpes
- 1 bouquet de romarin
- 6 gousses d’ail
- huile d’olive
- fleur de sel
Pour le condiment :
- 50g de câpres
- 50g de cornichons
- 50g d’échalote
- 1 petit bouquet de persil ciselé
- 3 càs de beurre salé
Préparation :
Lancer la cuisson des pommes de terre (avec leur peau) dans une eau froide salée. Cuire jusqu’à ce qu’une lame puisse rentrer dans la chair, environ 15 minutes.
Préchauffer le four à 190°. À l’aide d’une spatule, smasher les pommes de terre sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Ajouter les gousses d’ail entières et quelques feuilles de romarin. Verser un filet d’huile olive et un peu de fleur de sel, puis enfourner pendant au moins 20-30 minutes jusqu’à ce que la peau des pdt soit croustillante.
Préparer le condiment : mélanger les câpres, les cornichons taillés en petits morceaux, l’échalote et le persil ciselés. Faire mousser le beurre à feu moyen dans une poêle. Quand il prend une couleur noisette, c’est que c’est bon ! Ajouter le mélange câpres/cornichons au beurre et le faire revenir quelques instants en évitant que le beurre ne noircisse. Réserver.
Couper les cèpes en deux, les faire caraméliser sur la tranche dans la même poêle mais avec du beurre tout neuf, assaisonner avec du sel et du poivre.
Tips : pour servir toutes les assiettes en même temps, chaudes et avec une bonne dose de fromage, faire fondre la raclette à la poêle, c’est plus rapide ! Psssst, on a même un petit tuto.
Dresser dans cet ordre : les patates smashées à l’ail en bas, la charcuterie par dessus, les cèpes sur les côtés, la raclette fondue et le condiment tout en haut. Bon app’ !