La tortilla a rayonné tout l’été sur nos tablées. Sauf que depuis la rentrée, elle nous manque terriblement…Pourtant, ce plat de grand-mère moelleux et réconfortant est tout terrain et toute saison. Pas plus dure à réaliser qu’une l’omelette, on ne la quitte pas des yeux à la cuisson et paf ! Voilà un délicieux bout de vacances.
Ingrédients (pour 4-6 personnes) :
- 4 gros oeufs
- 1 kg de pommes de terre (type Bintje)
- Huile végétale neutre
- 1 gros oignon blanc ou jaune
- Sel, poivre
Préparation :
Eplucher les pommes de terre lavées et les tailler en rondelles (environ 5 mm d’épaisseur). Verser généreusement de l’huile dans une poêle à bords incurvés sur feu moyen. Quand l’huile est chaude, ajouter les pommes de terre. Lorsque celles-ci sont molles mais sans coloration (confites et non frites), les retirer de l’huile et les égoutter sur du papier absorbant ou dans une passoire. Saler.
Battre les œufs dans un saladier, ajouter les pommes de terre tièdes et mélanger. Laisser cette préparation reposer 10 minutes.
Pendant ce temps, émincer l’oignon et le faire revenir dans le reste d’huile. Egoutter et ajouter au mélange œufs-pommes de terre. Ajuster l’assaisonnement.
Chauffer la poêle (non nettoyée) sur feu moyen, remettre un peu d’huile si besoin et verser la préparation. Saisir sans cesser de remuer pour que la tortilla ne colle pas. Lorsque le dessous est bien doré, verser l’excédent d’huile dans un récipient (ou dans une deuxième poêle).
Retourner l’omelette. Reprendre la cuisson de la seconde face. Faire dorer en s’assurant que la tortilla garde son moelleux intérieur. Terminer en glissant la tortilla sur un plat. Servir chaud, tiède ou froid.
Source : Le monde / Camille Labro
Crédit photo : Marius W. Hansen