Il n’y a qu’une seule chose qui peut nous faire supporter le temps morose : une bonne dose de fromage. Encore mieux si elle prend la forme d’un cumulus fluffy à souhait. Pour faire honneur à ce plat de grand-mère trop souvent négligé, on ne lésine pas sur la qualité du Gruyère et du Comté. Effet bonne humeur assuré !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 30 cl de lait
- 4 œufs
- 30 g de farine
- 100 g de gruyère râpé (ou un mélange gruyère/comté)
- 60 g de beurre
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- sel
- poivre
Préparation :
Faire fondre 20 g de beurre et badigeonner un moule à soufflé de 20 cm de diamètre.
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre restant, jeter la farine en pluie et faire cuire quelques minutes sur feu doux en remuant avec une cuillère en bois. Verser le lait en filet, en continuant de remuer environ 5 min pour obtenir une sauce épaisse et lisse.
Préchauffer le four à th 6 (180°). Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Hors du feu, incorporer un à un les jaunes d’œufs à la sauce en fouettant vigoureusement avec un fouet à main.
Ajouter le fromage râpé, saler, poivrer, parfumer de muscade, et bien remuer. Battre les blancs d’œufs en neige très ferme avant de les incorporer délicatement au mélange, sans remuer mais en soulevant la masse de bas en haut pour éviter de “casser” les blancs.
Verser le tout dans le moule, puis passer une lame de couteau tout autour de la paroi interne du moule afin de décoller la pâte (le soufflé montera régulièrement). Pratiquer également quelques entailles sur la surface avec la pointe d’un couteau. Enfourner pour environ 35 min. Servir aussitôt, avant qu’il ne retombe !!
Source : Marie-Claire