Et si on mangeait des pancakes carrés ? Ce dimanche, la star du brunch se prépare au four, façon pizza à la part + technique de flemmard·e. On prend les ingrédients habituels, on les mixe et on verse le tout sur une plaque à bord haut : effet moelleux garanti, c’est un cooking hack testé et approuvé. Vous allez pouvoir profiter plus longtemps de votre grasse mat’ !
Ingrédients :
- 3 cuillères à soupe de beurre doux à température ambiante + 115 g de beurre doux frais
- 36 cl de lait ribot
- 36 cl de lait entier
- 385 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- ¾ cuillère à café de sel
- 125 g de pépites de chocolat
- Sirop d’érable (facultatif)
- 1 plaque de four avec rebords
Préparation :
- Préchauffer le four à 230 °C. Graisser une plaque de cuisson avec 1 cuillère à soupe de beurre, puis la recouvrir de papier cuisson. Réserver la plaque.
- Mélanger le lait ribot et le lait puis réserver.
- Dans un robot pâtissier, mélanger la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate de soude et le sel environ 30 secondes. Ajouter par-dessus le beurre froid coupé en petits cubes et mélanger à la feuille jusqu’à ce que le beurre deviennent sablonneux et que certains morceaux aient la taille de petits pois.
- Verser le mélange de laits par-dessus et fouetter pour bien mélanger. Laisser reposer 5 minutes. Placer la plaque préparée au four sur la grille du milieu pour la faire chauffer pendant que la pâte repose.
- Retirer la plaque chaude du four, ajouter les 2 cuillères de beurre restantes dessus et remettre au four jusqu’à ce que le beurre soit fondu et bouillonne, environ 1 minute. Retirer la plaque et l’incliner délicatement pour étaler le beurre fondu sur toute la surface.
- Remuer une dernière fois rapidement la pâte et la verser au centre de la plaque, en l’inclinant à nouveau pour étaler la pâte uniformément. Parsemer les pépites de chocolat sur la pâte.
- Enfourner entre 13 et 15 minutes. Faire dorer au gril 1 à 2 minutes. Laisser tiédir puis couper en carrés. Servir rapidement, avec du sirop d’érable.
Crédit photo : David Malosh