Quoi de plus réjouissant qu’une bonne crème glacée ? Encore, plus si elle est réalisée par nous-même ! C’est sûrement la recette de glace la plus simple du monde et la plus rapide ! Un pot avec couvercle hermétique, de la crème, du sucre et le tour est joué ! PS : promis, vous n’aurez pas besoin d’utiliser votre four pour cette recette !
Ingrédients ( pour 1 – 2 personnes ) :
- 240 g de crème épaisse
- 1 cuillère et demie à soupe de sucre en poudre
- Une cuillère et demi à café d’extrait de vanille pure
- Une pincée de sel
Recette :
- Versez la crème épaisse, le sucre, l’extrait de vanille pure et le sel dans un pot avec un couvercle hermétique de 0,5 litre et refermez-le. Secouez le pot jusqu’à ce que la crème épaississe et double presque de volume, environ 4 à 5 minutes. Ouais, ça muscle. Le mélange doit devenir épais et très opaque, presque comme une pâte à cookie.
- Placez le pot au congélateur 3 heures jusqu’à ce que le mélange durcisse.
- Et voilà : servez-vous une boule ou plus à garnir de vos toppings préférés (fruits, chocolat, coulis…) !
- aux fruits rouges : si vous souhaitez réaliser une glace aromatisée, mixez 120 g de fruits frais (framboises, mûres, fraises…) et ajoutez-les au mélange avant de le congeler. Vous pouvez également tricher : une cuillère à soupe de confiture fera parfaitement l’affaire. Si vous êtes team “topping de fruits”, vous n’avez qu’à découper les fruits en petits morceaux et les disposer sur la glace. Boom.
- à l’huile d’olive et au romarin : ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, ce qui rendra la crème glacée encore plus crémeuse. Chauffez la moitié de la crème et ajoutez quatre brins de romarin frais. Filtrez, laissez refroidir, ajoutez-le au reste de la crème dans le pot, secouez (sans oublier de refermer avant !), congelez au moins 3 heures et dégustez.
- aux noix et morceaux de chocolat : C’est super facile. Ajoutez 1 cuillère à soupe de n’importe quel type de noix (petite préférence pour les noix de pécan !). Ajoutez des morceaux de chocolat ou des pépites de chocolat – autant que vous voulez, lâchez-vous !
- au caramel : hachez simplement des bonbons au caramel dans le mélange.
- à la banane : mixez-la et ajoutez-la au mélange avant congélation. A la noix de coco ? Assurez-vous que les morceaux soient très fins.
- ultime tip : une pincée de sel sur le dessus rehaussera les saveurs ! Et vous pouvez aussi acheter des cornets pour vous la jouer ice-cream-to-go !