Une chose que nous avons tous (re)découverte lors du confinement : faire la bouffe, c’est aussi (surtout ?) nettoyer après. Après plus de deux mois passés au rythme de repas plus ou moins élaborés suivis invariablement d’une vaisselle infernale, on en a marre. C’est limite si on n’a pas arrêté de se nourrir, histoire d’éviter la corvée de ménage. Il faut donc se ressaisir ! Inspirés d’un article de Eater, voici tous les conseils pour éviter d’en mettre partout quand vous cuisinez – afin de retrouver le plaisir de vous mitonner de bons petits plats at home …
1) On commence à vide
Ca parait logique mais étonnamment, on applique rarement cette règle. Avant de se lancer dans la réalisation d’un Bœuf Wellington ou d’une bombe norvégienne, on s’assure que la cuisine est vide et que les surfaces de travail sont nickels. Parce que s’il y a des trucs partout, vous allez fatalement commencer à empiler le bordel et à en créer plus par manque de place. Vous aurez en conséquence encore moins de place pour cuisiner et franchement, c’est un peu dégueu de travailler dans des conditions pareilles.
On commence donc par un évier propre, toute la vaisselle faite et rangée (ça marche aussi au lave-vaisselle), évier que vous pourrez donc re-remplir en cuisinant sans que ça vire tout de suite hors de contrôle. Vous aurez également besoin de place pour poser vos préparations et votre planche à découper, donc on dégage le comptoir du courrier qui traîne, du bouquet de fleurs qui fanent et du sac de clémentines. Toute petite cuisine ? Dans ce cas-là, privilégiez la zone à dégager la plus proche de votre cuisinière/four, ce qui évitera un trop grand trajet entre vos prep’ et leurs cuissons.
Encore mieux, videz la poubelle avant d’entamer votre recette. Mieux que mieux ? Comme les pros, préparez un grand bol posé sur votre zone de travail pour y mettre vos épluchures et déchets sans avoir à vous retourner constamment, marcher et soulever le couvercle de la poubelle – beurk.
2) On a plein de torchons
Il y a une raison pour laquelle les chef.fe.s à la télé ont toujours un torchon négligemment jeté sur l’épaule. Déjà parce que c’est assez sexy. Ensuite parce que c’est PRATIQUE POUR ESSUYER LES TACHES. Sauce tomate sur la plaque de cuisson ? Essuyée. Plein de miettes partout ? Ramenées d’un seul geste et jetées dans la poubelle (vide !). Tous les liquides renversés gagnent à être rapidement cleanés avant de tacher les surfaces – et vous voilà équipé.e pour. C’est pas bien compliqué.
3) On prépare tout à l’avance
OK, on ne vous apprend rien. Sauf que combien de fois vous êtes-vous retrouvé.e à devoir mesurer des épices ou couper des machins pendant que vous cuisiniez ? Une méthode qui, en plus d’être un peu stressante, est assez inefficace. La seule façon de procéder, c’est de lire la recette et de mettre tous les ingrédients devant soi. Si vous devez préparer quelque chose (exemple, des oignons émincés ou de la ciboulette ciselée), faites-le dès le début. Et tant qu’à faire, pesez et dosez tout ce qui doit l’être. Vérifiez dans la recette les ingrédients qui sont ajoutés en même temps et placez-les dans un même récipient. Puis ordonnez les récipients par ordre d’apparition dans le déroulé de la recette, comme dans les shows culinaires à la télé. C’est hyper pratique, ça change vraiment tout.
Pas besoin d’acheter des petits ramequins chicos pour faire son pro de la prep‘. Mettez vos ingrédients dans ce que vous avez (même un verre à vin). L’essentiel étant que vous avez tout sous la main, que les paquets d’origine sont retournés dans le placard et qu’une fois que votre récipient est vidé, vous le placiez immédiatement dans l’évier ou au lave-vaisselle. Admirez le travail : à la fin de la recette, votre comptoir est immaculé.
4) On réutilise ses accessoires
C’est tentant d’utiliser une poêle ou une planche propre à chaque étape, mais avec un petit rinçage/essuyage, vous devriez pouvoir réutiliser les mêmes à gogo. Coupez les légumes avant la viande ou le poisson pour la planche. Faites attention à ne pas vous brûler quand vous rincez la poêle. Et surtout félicitez-vous d’avoir drastiquement réduit la vaisselle à faire.
5) On nettoie au fur et à mesure
Là, vous avez probablement envie de nous taper ou de nous écrire un mail d’insultes. Parce que bon, vous êtes déjà en train de cuisiner, donc nettoyer en même temps, euh… Sauf qu’il n’y a que ça de vrai. Ce n’est pas une méthode, c’est un état d’esprit : plutôt que d’attendre le Grand Netttoyage final, débarrassez-vous de ce qui arrive au fur et à mesure.
Pour que ce soit moins pénible, faites ça sur vos « heures creuses« . Le plat est enfourné ? Les pâtes sont en cottura 10 minuti ? Très bien, ça vous laisse le temps de gérer le bazar créé entre temps. Parce que sinon, vous allez juste attendre, manger, être crevé.e, regarder la cuisine sale, avoir la flemme, vous coucher, retrouver la cuisine sale, pleurer et avoir l’impression de rater votre vie. Ca s’appelle se noyer dans un verre d’eau parce qu’en réalité, ça vous aurait pris quelques minutes à chaud. Donc just do it.
Avec tous ces conseils et un peu de motivation, lorsque votre repas sera prêt, votre cuisine sera impec’. Ce n’est pas la recette du bonheur, mais ça s’en approche.