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3 recettes pour changer des pancakes

Les Américains ont de sérieux concurrents dans le pancake-game. Après une petite incursion dans les assiettes des voisins, on a sélectionné 3 galettes à faire sauter dans la poêle. On les mangera bien beurrées et feuilletées façon marocaine, dodues mais aériennes en version U.K ou brillantes de miel et saupoudrées de sésame à la mode libanaise… Spoiler alert : on les aime toutes d’amour.

COMME AU MAROC : LES MSEMEN


Ingrédients (pour 10 msemen) :

  • 600 g de farine
  • 400 g de semoule (+ quelques cuillères à soupe)
  • 50 cl d’eau froide
  • 200 g de beurre
  • 25 cl d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Mélanger la farine, la semoule, l’eau et le sel dans un grand récipient jusqu’à ce que la pâte soit bien consistante, puis la séparer en pâtons de 100g environ. Placer-les sur une surface propre (plat, planche) et laisser reposer 20 à 30 minutes sous un torchon.
  2. Pendant ce temps, faire fondre le beurre. Dans un bol, mélanger le beurre fondu et l’huile de tournesol.
  3. Sur un plan de travail préalablement huilé, étaler chaque boule en cercle avant de les imbiber du mélange beurre-huile avec les mains.
  4. Saupoudrer le mélange beurre-huile d’un peu de semoule et replier le cercle à la manière d’un porte-feuille pour former un carré.
  5. Laisser reposer à nouveau 15 à 20 minutes avant de cuire chaque msemen dans une poêle beurrée, 3 à 4 minutes de chaque côté. Ils sont prêts quand ils sont dorés.
  6. Tièdes, on peut les tartiner de fromage frais, de chocolat, ou d’encore plus de beurre avec un peu de sucre !

COMME EN ANGLETERRE : LES CRUMPETS

Ingrédients (pour 10 crumpets) :

  • 10 cl de lait
  • 10 g de levure boulangère
  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de sucre
  • 1 goutte de vinaigre blanc
  • de l’huile neutre
  • 1 cercle à pâtisserie (pas en plastique)

Préparation :

  1. Faire tiédir le lait dans une petite casserole.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate, le sel et le sucre. Verser ensuite le lait tiède sur le mélange sec et ajouter le vinaigre.
  3. Mélanger et laisser reposer une heure environ, à couvert et à température ambiante.
  4. Graisser une poêle avec un peu d’huile neutre et déposer le cercle à pâtisserie au centre. Verser une bonne louche de pâte et faire cuire à feu doux. Des bulles doivent se former et remonter à la surface des crumpets. Lorsqu’ils semblent assez cuits, les retourner pour obtenir une jolie coloration des deux côtés.
  5. À consommer dès la sortie de la poêle avec une bonne confiture ou à congeler et passer au grille pain lorsque l’envie vous prendra !

COMME AU LIBAN : LES MAN’OUCHÉ


Ingrédients (pour 6 à 12 Man’ouché) :

  • 500 g de farine complète (T80 ou plus)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de levure fraîche de boulanger
  • 200 ml d’eau (environ)
  • huile d’olive
  • semoule de blé dur ou polenta
  • 5 cuillères à soupe de sésame ou de zaatar
  • 5 cuillères à soupe de miel liquide

Préparation : 

  1. Dans un récipient, mélanger la farine et le sel. Ajouter la levure et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, puis commencer à pétrir à la main. Verser de l’eau petit à petit, et malaxer jusqu’à obtention d’une pâte homogène, assez molle mais pas collante.
  2. Mettre la pâte dans un bol, la couvrir d’un torchon et laisser reposer pendant deux heures à température ambiante. Une fois la pâte reposée et levée, la diviser en 6 à 12 pâtons égaux (selon la taille souhaitée des galettes). Rouler chaque pâton dans la semoule ou la polenta avant de l’étaler au rouleau à pâtisserie pour obtenir une épaisseur d’environ 2 mm.
  3. Pour une version salée : mélanger le zaatar avec de l’huile d’olive et recouvrir les galettes avec la mixture.
  4. Pour une version sucrée : mélanger le miel avec le sésame et recouvrir les galettes avec la mixture
  5. Les man’ouchés peuvent se cuire à la plancha, au four ou à la poêle sur feu vif, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
  6. Manger tiède, roulé comme une crêpe !

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