Le brookie, ce sont les deux meilleurs desserts américains réunis en une seule bouchée. Au 1er étage, on retrouve le fondant du brownie, et au second, le croustillant du cookie. Cette recette-là est pile poil bien dosée pour ne garder que le meilleur des deux, sans se compliquer la vie. Choisir, c’est renoncer ! Pas vrai ?
Ingrédients pour le brownie :
- 115 g de beurre doux
- 200 g de sucre
- 2 gros oeufs
- 2 c à c d’extrait de vanille
- 70 g de farine
- 70 g de poudre de cacao
- ¼ c à cde levure chimique
- Une pincée de sel
Ingrédients pour le cookie :
- 80 g de beurre doux
- 220 g de sucre roux
- 2 gros oeufs
- 2 c à c d’extrait de vanille
- 160 g de farine
- 2 c à c de levure chimique
- Une pincée de sel
- 220 g de pépites de chocolat
Préparation :
Préchauffez le four à 180° et beurrez un moule à gâteau.
Pour la couche de brownie :
- Dans une petite casserole, mettez le beurre et le sucre et faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le beurre fonde. Retirez du feu et mélangez bien pour dissoudre le sucre.
- Une fois que le mélange a un peu refroidi, ajoutez les oeufs un par un avec un fouet, puis la vanille.
- Ajoutez la farine, la poudre de cacao, la levure chimique, le sel et mélangez le tout. Transférez dans un plus grand récipient.
Pour la pâte à cookie :
- Dans une petite casserole, mettez le beurre et le sucre et faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le beurre fonde. Retirez du feu et mélangez bien pour dissoudre le sucre.
- Une fois que le mélange a un peu refroidi, ajoutez les oeufs un par un avec un fouet, puis la vanille.
- Ajoutez la farine, la levure et le sel et mélangez le tout. Ajoutez ensuite les 3/4 des pépites de chocolat.
4. Dans le moule beurré, déposez d’abord la préparation du brownie, puis celle du cookie. Parsemez le haut du gâteau avec les pépites restantes.
5. Laissez cuire environ 20 minutes, mais surveillez régulièrement. Il ne faut pas qu’il soit trop cuit. Laissez ensuite refroidir 45 minutes, et dégustez !