On a de quoi vous réconcilier avec les crucifères. Après avoir testé 100 recettes, on a gardé les 3 qui nous ont définitivement fait changer d’avis sur le chou. On le mangera frit avec un aïoli de folie, farci (et bien dodu) ou à la façon cacio e pepe sous une averse de parmesan… Allez, all aboard the choux-choux-train !
Les Crousti choux de Bruxelles de Whoogy’s :
Ingrédients :
- Une dizaine de choux de Bruxelles
- Huile d’olive
- Parmesan
- Ail en poudre
- Thym
- Piment d’Espelette
- Miel, parmesan, jus de citron ou Aïoli
Recette :
- Préchauffez le four à 200 degrés.
- Coupez les tiges et les premières feuilles des choux de Bruxelles puis lavez-les et coupez-les en deux.
- Assaisonnez-les d’huile d’olive, de sel, de poivre, d’ail en poudre, de thym et de piment d’Espelette. Mélangez bien, puis disposez les choux sur une feuille d’aluminium ou dans un plat allant au four.
- Faites-les rôtir pendant 15-20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Servez-les saupoudrés de parmesan, de miel et de jus de citron, ou avec un aïoli en accompagnement.
Retrouvez sa recette en vidéo ici
Chou façon Cacio e Pepe :
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 600 g de chou de Milan (chou vert, chou frisé)
- 1 poireau
- 30 g de beurre doux
- 1 demi-citron
- Parmesan
- Sel, poivre
Recette :
- Dans une casserole, faites fondre la moitié du beurre à feu moyen. Ajoutez-y le blanc du poireau, préalablement coupé en morceaux et salez. Versez quelques gouttes d’eau pour éviter que le fond n’accroche puis couvrez et baissez le feu. Cuire en mélangeant occasionnellement pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce que le poireau soit fondant.
- Ajoutez le reste de beurre et le chou, découpé en fines lamelles. Assaisonnez, ajoutez quelques gouttes d’eau puis mélangez et recouvrez. Cuire en mélangeant de temps en temps pendant une vingtaine de minutes.
- Hors du feu, pressez le jus d’un demi-citron et râpez autant de parmesan qu’il vous plaît. Poivrez en quantité (1 à 2 cuillères à soupe) !
- Servir immédiatement.
Le chou farci simplifié :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 gros chou vert frisé
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 1 botte de persil
- 800 g de chair à saucisse
- 2 verres de bouillon de légumes
- 100 g de beurre doux
- 2/3 cuillères à soupe d’huile de noix
- Fil alimentaire
Recette :
- Retirez les feuilles abimées du chou puis nettoyez-le. Dans une casserole d’eau bouillante, plongez-le tête en bas pendant 5 minutes. Faites-le refroidir immédiatement dans de l’eau glacée pour garder les feuilles vertes.
- Pour la farce : mélangez à la chair à saucisse l’ail, le persil et l’oignon, préalablement hachés. Salez et poivrez.
- Répartir la farce entre chaque feuille, puis rabattez-les les unes sur les autres en les serrant bien autour de la farce.
- Ficelez le chou en vous assurant que la farce ne sortira pas.
- Ajoutez les carrés de beurre sur le haut du chou, salez et poivrez. Versez 2 verres de bouillon de légumes dans le fond d’un plat, ajoutez-y le chou et enfournez pour 1 heure à 180 degrés. Arrosez régulièrement avec le bouillon.
- À la sortie du four, versez un filet d’huile de noix sur le chou farci.