Devenue aussi populaire que la farine et le PQ, la banane a vu sa notoriété monter en flèche pendant le confinement. Pratique, pas chère, trop bonne et tellement bonne en dessert ! Vous avez forcément déjà fait un banana bread en quarantaine…
On vous a sélectionné les meilleures recettes – et les plus simple ! – pour changer un peu et avoir la banane. Vous voyez, il en faut peu pour être heureux.

La tarte rustique banane-pécan
Une recette inspirée de nos camarades anglo-saxons avec le tour de main d’Emilie Franzo, papesse de la tarte rustique.

Le Banoffee
Contraction de Banana et Toffee, ce dessert d’origine british est un mix de crème, spéculos et banane. 100% calorique mais 100% atomique !

Le banana bread
Bon, on le remet quand même parce que dans le genre simple et bon… Des bananes en fin de vie, des œufs, du sucre, de la farine ? Vous avez un banana bread, et on a trouvé la recette nommée meilleure du monde.

Les cookies banane flocons d’avoine et chocolat noir
C’est l’alternative healthy au bon vieux chocolate chip cookie, tout aussi délicieuse.

Les pancakes à la banane
Vegan et régressif, le pancake de printemps dans toute son glorieux moelleux et sa gourmandise.

Les bananes glacées
Esterelle Payany, journaliste culinaire pour Télérama, nous livre la recette des célèbres bananes glacées de la série “Arrested Development”.

Le milkshake banane framboise
Le classique milkshake banane twisté à la framboise par la célèbre toque Cyril Lignac. Gourmand mais pas croquant !

Le Banana Split
Un amour de dessert comme le chantait Lio, kitsch à souhait mais totalement addictif.

La glace à la banane
La seule recette où vous n’aurez besoin que d’un seul et unique ingrédient… suspense… la banane !
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 grosse banane mûre
2. Placez les dans une boite allant au congélateur ou un sac de congélation. Congeler au moins 2 heures mais idéalement toute la nuit.
3. Mixez les morceaux de banane congelés dans un robot culinaire ou un blender. Au début, les morceaux de banane vont s’émietter, puis devenir gluants comme de la bouillie. Continuez à mélanger, il deviendra lisse et crémeux, semblable à de la crème glacée. Vous pouvez rajouter un peu de liquide (du lait végétal par exemple) pour faciliter le procédé.
4. Mélanger pendant quelques secondes de plus pour aérer la crème glacée. Si vous souhaitez ajouter des trucs comme du beurre de cacahuète ou des pépites de chocolat, c’est le moment.
Vous pouvez la manger tout de suite, en mode soft serve, ou la transférer dans un récipient hermétique et la congeler jusqu’à ce qu’elle redevienne dure comme une vraie glace.
Des overnight oats aux graines de chia et à la banane
Le parfait mix entre healthy et gourmand, parfait au petit-déjeuner ou même pour le goûter.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 bananes mûres
- 2 tasses (environ 312g) d’avoine baby, ceux en petits flocons
- 3 cuillères à soupe de graines de chia
- 2 ½ (environ 625ml) tasse de lait d’amande ou du lait végétal de votre choix
- 1 cuillère extrait de vanille
- ½ de cannelle moulue
Pour la garniture, au choix : de la confiture, du beurre d’amande ou de cacahuète, de la crème fouettée à la noix de coco, de la confiture, des fruits rouges ou autres fruits frais…
Recette :
1. Placez les deux bananes mûres dans un grand bol. Écrasez-les avec une fourchette pour en faire une bouillie.
2. Ajoutez l’avoine, les graines de chia, le lait d’amande, la cannelle et l’extrait de vanille. Mélangez jusqu’à ce que le tout devienne homogène.
3. Couvrez et placez au réfrigérateur toute la nuit – ou au moins 3 heures – pour que l’avoine prenne.
4. Servir dans de petits pots ou bols. Ajouter de la confiture au fond si vous le souhaitez et des garnitures.