Rustique, gratinée, goûtue…La soupe à l’oignon, c’est une passion qui rapplique chaque hiver. Mais cette fois-ci, au lieu de la commander à la brasserie du coin, faites là chez vous. Car c’est Delphine Plisson qui s’est chargé de simplifier la recette, celle la même qu’elle sert dans sa fameuse Maison : bouillon bouillant + comté fondu + pain croustillant = tiercé gagnant !
Par ici la recette qui réchauffe les corps et leur coeur :
Ingrédients pour 6 personnes :
– 1kg d’oignons jaunes
– 3L et demi de bouillon de boeuf, légume ou volaille
– 150g beurre
– 15cl de vin blanc
– 1 baguette de pain
– 80g de comté
1. Éplucher et émincer finement les oignons
2. Faire suer à la casserole avec du beurre jusqu’à ce qu’une légère coloration apparaisse
3. Déglacer au vin blanc
4. Mouiller avec le bouillon et laisser réduire
5. Ajouter une pincée de gros sel
6.Trancher la baguette finement, ajouter une bonne dose de comté et enfourner trois minutes au four
7. Tremper ses morceaux de pain dans la soupe… Savourez !