Une des leçons de cette quarantaine, c’est qu’on peut faire des merveilles avec pas grand-chose. Des bananes en fin de vie, des œufs, du sucre, de la farine ? Voici un Banana Bread ultra facile, trouvé sur le site américain Bon Appétit et nommé meilleur Banana Bread du monde.
Ingrédients :
190g de farine
1 cuillère à café et quart de bicarbonate alimentaire (si vous n’avez pas, remplacez par de la levure ou zappez)
1 cuillère à café de fleur de sel (ou de sel normal)
220 g de sucre roux (de préférence, mais prenez ce que vous avez)
85 g de yaourt (ou de yaourt grec, de mascarpone, de crème fraîche…)
100 g de beurre à température
2 œufs
4 bananes très mûres (celle que vous pensiez devoir jeter parce qu’elles sont noires, si vous n’en avez que 3, ça marche aussi)
90g de chocolat (optionnel)
60g de noix (optionnel)
La recette
• Préchauffer le four à 180 degrés.
• Huiler légèrement un moule à cake (ou ce que vous avez) et le tapisser de papier sulfurisé.
• Mélanger la farine, le bicarbonate et le sel dans un bol.
• Écraser les bananes et réserver.
• Couper les noix et le chocolat en morceaux grossiers (optionnel), réserver.
• Dans un autre bol, mixer le sucre roux, le beurre et le yaourt pendant 4 minutes environ (c’est plus facile avec un batteur électrique ou un robot).
• Rajouter à ce mélange deux œufs, un à un, en battant bien entre chaque ajout.
• Ajouter le mélange farine au mélange beurre/œufs et remuer jusqu’à ce que l’appareil soit homogène.
• Ajouter la banane écrasée, remuer jusqu’à ce qu’elle soit incorporée.
• Ajouter le chocolat et les noix (optionnel), remuer gentiment.
• Verser dans le moule préparé, enfourner 1 heure.
• Sortir et laisser refroidir doucement, puis complètement sur une grille si vous avez (sinon tant pis).
Voilà !
Ce banana bread se conserve très bien dans du film alimentaire. S’il devient plus sec, toastez-le ! C’est délicieux, particulièrement avec une noix de beurre demi-sel…