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Le riz debout de Perla

« Il était une fois une femme magnifique, Marianne Comoli. Magnifique cuisinière, voyageuse, grande journaliste culinaire et auteure de livres de cuisine – le plus souvent avec ses 2 sœurs, également journalistes culinaires fort talentueuses. Ma chance est de l’avoir connue, d’avoir travaillé avec elle chez Daniel Filipacchi pour lequel nous avions fait le lancement de « Cuisine Magazine » en 1970 et d’avoir été son amie. 

Le riz debout c’est elle ; je n’en ai jamais entendu parler ni avant ni après. C’est devenu le riz préféré de tous les miens. Avec sa saveur délicate de noisette, il peut accompagner toutes sortes de plats : grillades, légumes, currys, plats en sauce… Moi, je le déguste tel que, fumant, dans un bol céladon. Et pourquoi ce nom ? Parce que les grains de riz doivent être si détachés les uns des autres qu’ils pourraient tenir debout ! »

Enjoy!, le dernier livre de Perla Servan-Schreiber est disponible ici.

Le riz debout, extrait du livre Le Bonheur de Cuisiner de Perla Servan-Schreiber

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 350 g de riz rond de camargue (mais surtout pas du riz pour risotto) 
  • 40 g de beurre salé ou doux

Recette

  1. Faites bouillir 3 litres d’eau dans un grand faitout. Jetez-y le riz et laissez cuire 10 minutes en maintenant l’ébullition, sans que ça déborde. 
  2. Versez le riz dans une passoire et rincez-le longuement sous l’eau froide jusqu’à son complet refroidissement. Laissez-le égoutter 15 minutes minimum – 30 c’est mieux. Une demie heure avant de passer à table, faites fondre le beurre à feu doux dans la cocotte ou la casserole, et répartissez le riz sur tout le fond en évitant de l’écraser. Couvrez et baissez le feu au max . . la vapeur d’une odeur irrésistible s’échappe alors à la surface du riz. C’est prêt. 
  3. Le faire glisser doucement dans un plat creux ou pas en le « griffant » souplement à l’aide d’une fourchette, afin de l’aérer sans l’écraser.  

NB : Vous pouvez préparer ce riz plusieurs heures à l’avance jusqu’à la première étape et le laisser dans la passoire.

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