Crédit : Philippe Quaisse + Jerôme Galland
Son resto Les Prés fermé, où déguster la fameuse galette avocat/tourteau/curry du sympathique chef médiatique Cyril Lignac ? Chez vous ! Sortez la nappe blanche, une bonne bouteille, une playlist lounge et de la belle vaisselle, ce soir vous dînez au restaurant – ou presque ! Voici les instructions mais on vous laisse régler l’addition…
Galette de tourteau au curry Madras et avocat de Cyril Lignac
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 2 galettes de blé ou tortillas de maïs
- 1 cuillère à soupe d’huile de pépins de raisin
- 100 g de chair de tourteau
- 1 quart de pomme Granny-Smith
- 2 avocat
- 1 citron jaune
- 2 feuilles de salade romaine taillées en lamelles et sans les côtes
- 2 cuillères à soupe de huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de pomme
- 4 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 cuillères à soupe de curry en poudre, si possible Madras
- 2 citrons verts
- De la fleur de sel de Guérande et du poivre du moulin
- De la coriandre pour décorer
Recette
- D’abord, un peu de préparation ! Mélangez la mayonnaise avec le curry et réservez au frais. Fouettez l’huile d’olive et le vinaigre de pomme. Râpez la pomme.
- Dans un grand bol, mélangez la chair de tourteau, la pomme râpée, les lamelles de romaine, la mayo au curry, arrosez du jus de citron vert et assaisonnez de sel.
- Pelez l’avocat et découpez en minces lamelles que vous arroserez de jus de citron jaune pour ralentir l’oxydation.
- Dans une poêle chaude, versez un peu d’huile de pépins de raisin et faites dorer les galettes des deux côtés, en les aplatissant bien. Déposez sur du papier absorbant en les aplatissant à nouveau (délicatement, hein).
- Posez sur les galettes le mélange au tourteau et disposez dessus, artistiquement, les fines lamelles d’avocat. Nappez de vinaigrette pomme, assaisonnez et zestes de citron vert râpé dessus. Coupez chaque galette en 4, décorez de quelques feuilles de coriandre et servez avec un petit quartier de citron.