Jamie Oliver a dit : « C’est l’une des meilleures soupes que je connaisse » dans son livre Jamie’s Dinners. Sa soupe Laksa ouvre le bal des merveilles de l’automne. Il y a tout ce qu’il faut : une courge de saison, du riz pour la mâche, du bouillon pour le goût. On a un peu simplifié la recette mais c’est vrai qu’elle touche la perfection.
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 600 g de chair de citrouille, de potiron ou de potimarron, pelée et sans pépin
- 1 citron vert
- 1 oignon blanc coupé en dés
- 2 gousses d’ail pelées et émincées
- 2 morceaux de gingembre de la taille d’un pouce
- 55 cl de bouillon de volaille
- 200 gr de riz basmati
- 80 cl de lait de coco
- 2 feuilles de laurier
- 1 grosse poignée de coriandre fraîche
- 1 c.a.c du mélange quatre épices
- 1 c.a.c de cumin
- 1 c.a.c de flocon de piment
Préparation :
Coupez la chair de la citrouille en morceaux d’environ 5 cm de côté (gardez la coque de la citrouille intacte pour y verser la soupe à la fin).
Préparez le fond de base : mixez ensemble le zeste d’un citron vert, l’ail, le gingembre, la coriandre, le mélange 4 épices, le cumin, les flocons de piment jusqu’à obtenir un mélange pulpeux. Éliminez toutes les petites tiges fibreuses qui pourraient rester.
Versez ce fond dans une poêle à bord haut en ajoutant une cuillère à soupe d’huile d’olive et l’oignon. Faites cuire doucement en remuant souvent pendant 10 minutes.
Ajoutez la citrouille et le bouillon de volaille dans la poêle. Mélangez en grattant bien le fond pour décoller les sucs.
Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 15 minutes.
Ajoutez le riz et mélangez. Poursuivre la cuisson, à petit feu et à couvert, le temps que le riz soit cuit.
Versez le lait de coco, mélangez. Salez et poivrez.
Hors du feu, ajoutez le jus du citron vert.
Si vous voulez présenter la soupe dans la citrouille évidée, faites chauffer la citrouille au four à 180 degrés pendant 5min.
Crédits : Jamie’s Dinners de Jamie Oliver
Source : Jamie Oliver