Oui, vous avez bien lu. La sucrine, c’est barbant ? Pas pour celle qui revisite les plats phares de la brasserie. Dans son livre La Cuisine d’Alexia, la cheffe Duchêne braise et sublime ses sucrines en deux temps et trois mouvements. Mention toute particulière pour la sauce mayo à l’anchois, qui a un goût de vacances. On s’en lèche encore les doigts !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 sucrines
- 250 ml de lait ribot
- 100 g de chapelure de pain
- 70 ml d’huile d’olive
- 1 citron
- 1 gousse d’ail
- 1 branche de thym
- ½ botte de cerfeuil
- Sel, poivre
Ingrédients pour la mayonnaise à l’anchois :
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café de moutarde forte
- 100 ml d’huile neutre (de tournesol par exemple)
- 6 filets d’anchois
- Du jus de citron
- Sel
Préparation :
Coupez les sucrines en deux dans le sens de la longueur. Faites chauffer une poêle avec 15 ml d’huile d’olive et de sel, avant de déposer les sucrines face coupée. Une fois les sucrines bien colorées, placez-les dans une assiette.
Dans votre poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Écrasez la gousse d’ail et faites-la revenir avec la branche de thym. Ajoutez ensuite la chapelure pour la faire toaster. Salez et réservez dans un récipient.
Préparez la mayonnaise en mélangeant le jaune d’œuf, la moutarde avec la pincée de sel. Ajoutez l’huile de tournesol et montez la mayonnaise. Hachez finement les anchois pour en faire une pâte, que vous ajouterez à la mayonnaise. Ajoutez un filet de jus de citron.
Dans un bol, préparez l’assaisonnement. Mélangez le lait ribot, le jus d’un demi-citron, une pincée de sel et un peu de poivre.
Pour le dressage, déposez 2 demi-sucrines dans une assiette. Dessus, versez deux bonnes cuillères à soupe d’assaisonnement préparé avec le lait ribot. Recouvrez le tout de chapelure, puis effeuillez le cerfeuil. Enfin, ajoutez juste à côté une cuillère à soupe de mayonnaise à l’anchois. Dégustez !
Crédits : Amélie Diet
Source : Alexia Duchêne / Mint Magazine