La ratatouille, chaude ou froide, c’est déjà l’extase. Mais si on lui ajoute une petite pâte feuilletée, alors là, impossible de ne pas saliver. Simple et efficace, cette tarte style tatin sera votre alliée pour l’été.
Ingrédients (pour 1 tarte) :
- une pâte feuilletée (rectangulaire)
- 250 g de tomates cerise, coupées en deux
- 1 petit oignon, émincé
- 40 g de persil haché
- 1 aubergine, en fines lamelles
- 1 poivron jaune, épépiné et en fines lamelles
- 1 courgette, en fines lamelles
- 1 c.à.s de vinaigre balsamique
- quelques feuilles de basilic
- huile d’olive
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
Verser les tomates cerises dans un bol avec un peu d’huile d’olive et de sel, mélanger. Étaler les tomates (face coupée vers le haut) sur une plaque allant au four et faire rôtir environ 10 minutes. Réserver sur la plaque.
Dans une poêle, faire revenir l’oignon à feu moyen dans un peu d’huile d’olive. Une fois qu’il est translucide, ajouter l’aubergine, le poivron et la courgette. Cuire 5 minutes à couvert, puis 15 minutes à découvert, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Couper le feu et assaisonner le tout avec le vinaigre, le persil, du sel et du poivre.
Transférer sur la même plaque que les tomates en ne faisant qu’une seule couche uniforme. Dérouler la pâte feuilletée par-dessus en appuyant légèrement pour qu’elle adhère aux légumes. Replier les bords qui pourraient dépasser.
Enfourner environ 25-30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Laisser reposer 5 minutes à la sortie du four avant de retourner la plaque, comme une tarte tatin ! À déguster chaud ou froid.
Crédits : Fiona Smith / Cuisine
Source : Cuisine