En général, le mi-cuit, aka le lava cake, est difficile à maîtriser. Pour que le chocolat soit parfaitement coulant, souvent il y a la team qui sous-cuit expressément le gâteau ou encore la team qui reste le nez collé au four pour surveiller la moindre seconde de cuisson. Perso, on préfère être dans la team “no stress”, grâce à cette recette qui utilise de la ganache. Le gâteau va cuire tout autour d’elle sans durcir le cœur. Magique !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 60 g de crème épaisse
- 200 g de chocolat, coupé en morceaux
- 90 g de beurre doux
- 3 œufs
- 60 g de sucre brun
- 1 c.à.c. de vanille
- 3 c.à.s. de farine
- Un peu de sel
Il vous faudra 6 ramequins pour cette recette
Préparation :
Pour faire la ganache, faites chauffer la crème dans une casserole à feu moyen. Mettez 50 grammes de chocolat dans un petit bol et versez la crème chaude au dessus. Mélangez jusqu’à obtenir une consistance crèmeuse. Laissez refroidir jusqu’à obtenir un mélange ferme, au moins une heure.
Préchauffer le four à 220°. Beurrez les 6 ramequins.
Au bain marie avec très peu d’eau, faites cuire les 90 gr de beurre doux avec 140 gr de chocolat. Mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. (Au micro-onde, ça marche aussi).
Battez les œufs avec le sucre roux pendant environ 4 minutes. Ajoutez ensuite la vanille.
Ajoutez le chocolat à ce mélange, puis la farine.
Remplir chaque ramequin de moitié avec le mélange. Ajoutez un peu de ganache au milieu et versez le reste du mélange.
Faites cuire jusqu’à ce que le haut du gâteau soit ferme, environ 13 minutes. Laissez refroidir une minute avant d’enlever les gâteaux des ramequins.
Crédit : Bon Appétit