18h : fermeture des ordinateurs, course express, cuisine en 2-2, bienvenue les copains – l’apéro commence. Si vous n’attendez que ça, comme nous, autant le faire bien. Voici 3 recettes d’apéro veggie qui vont ouvrir le bal du printemps. On parle boulettes de mozza coulante, falafels express et sauce à trempouiller les légumes à tomber par terre.
1.Boulettes poireaux-mozzarella
Ingrédients (environ 15 boulettes) :
- 250 g de poireaux
- 150 g de mozzarella
- 300 g de pommes de terre à purée
- 20 g de beurre salé
- 50 g de chapelure
- 1 c. à café de curry en poudre ou de mélange cumin-muscade
Préparation :
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire dans une grande casserole d’eau salée pendant une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, nettoyez vos poireaux, enlevez les extrémités, coupez-les en deux dans la longueur puis émincez-les. Dans une cocotte, laissez fondre un peu de beurre et faites revenir les poireaux. Couvrez et faites suer à feu doux pendant une quinzaine de minutes.
Quand les pommes de terre cuites, égouttez-les et réduisez-les en purée. Ajoutez les poireaux, la chapelure et les épices. Assaisonner à votre convenance et laissez refroidir.
Préchauffez le four à 210 °C. Coupez la mozzarella en petits morceaux pour l’ajouter à la préparation. Façonnez vos boulettes et disposez-les sur une plaque. Enfournez une vingtaine de minutes en les tournant à mi-cuisson.
2. Purée d’avocats de Perla Servan-Schreiber
Ingrédients (pour 12 personnes) :
- 4 ou 5 gros avocats mûrs
- 10 petits cornichons au vinaigre
- 6 c. à s. d’herbes fraîches au choix (persil, basilic, coriandre, estragon…)
- 2 ou 3 citrons pressés selon la grosseur
- 5 c. à s. d’huile d’olive
Préparation :
Dans un blender, mélangez les avocats coupés en petits dés, l’huile d’olive, 5 cuillères à soupe d’herbes fraîches, le jus et citron ainsi que le sel et le poivre.
Une fois bien lisse, mettez la purée dans un grand bol, puis ajustez en sel, poivre et citron. Mélangez les lamelles de cornichons à la fourchette et saupoudrez du reste d’herbes fraîches.
A consommer à température ambiante
3. Les falafels accompagné d’un houmous de betterave
Ingrédients (pour 10 falafels) :
- 160 g de pois chiches secs
- 1/2 oignon ciselé
- 1 bouquet de persil
- 2 gousses d’ail
- 1 c.à.c de cumin
- sel, poivre
Pour le houmous :
- 2 betteraves
- 250 g de pois chiches
- 2 c.à.c de jus de citron
- 2 c.à.c d’huile d’olive
- sel, poivre
Préparation :
La veille, faites tremper les pois chiches toute la nuit dans 1 litre d’eau. Le lendemain, égouttez-les et faites-les sécher sur un linge propre
Mixez les pois chiches, l’oignon, l’ail, les herbes fraîches, et les épices dans un mixer
Placez la mixture au frigo pendant 30 minutes à 1 heure
Formez des boulettes, et badigeonnez-les d’huile d’olive
Enfournez les falafels 20 minutes à 200°C, en les retournant à mi-cuisson. Attention à ne pas les faire cuire trop longtemps, au risque qu’ils deviennent secs.
Pour le houmous de betterave : mixez les betteraves et les pois chiches, puis ajoutez le jus de citron, l’huile d’olive, le sel, le poivre et mélangez.
Source : June is cooking / Le Monde / Perla Servan Schreiber
Crédit : Bon Appétit