Avec un nom pareil, le cousin italien du quatre-quarts a tout d’un aguicheur. Ce gâteau du paradis – typique des bars de Lombardie – tient sa promesse d’un aller direct au 7e ciel : un parfum citronné, une base bien beurrée, une pluie de sucre glace et une texture étonnamment aérée. Ultra simple avec une note dolce vita, à vous de voir si vous l’aimez fourré au mascarpone ou pas…
Ingrédients pour le gâteau au citron :
- 250 g de beurre ramolli
- 250 g de sucre glace
- 5 œufs à séparer
- 125 g de farine
- 125 g de Maïzena
- 2 cuillères à café de levure chimique
- Le zeste d’un grand citron
Pour le dressage / insert, en option :
- sucre glace
- Lemon curd
- 150 g de mascarpone mélangé à 2 cuillères à café de sucre
Préparation pour le gâteau au citron :
Dans un batteur, mélangez le beurre ramolli et la moitié du sucre glace, jusqu’à ce qu’ils soient légers et mousseux.
Ajoutez les jaunes d’œufs un par un, en battant bien chaque jaune avant d’ajouter le suivant. Puis ajoutez la farine, la Maïzena, la levure chimique et le zeste de citron. Mélangez de nouveau.
Dans un autre bol, fouettez les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient bien mousseux. Ajoutez le reste du sucre et fouettez pour obtenir une texture ferme.
Incorporez le mélange de blancs d’œufs dans l’autre préparation et versez le tout dans un moule à gâteau de 24 cm beurré ou tapissé de papier sulfurisé.
Faites cuire au milieu d’un four à 180 °C pendant 40 minutes. Piquez le gâteau avec un couteau pour vérifier la cuisson (il faut qu’il ressorte bien sec).
Dégustez tel quel, ou saupoudrez de sucre glace, coupez le gâteau en deux et badigeonnez de lemon curd ou d’un peu de mascarpone sucré. Savourez votre moment au paradis !
Source : The Guardian
Crédit : Fatto Casa Da Benedetta