Chaque soir, c’est la même question « qu’est-ce qu’on mange ? ». Et chaque année, une interrogation similaire taraude les pros de l’industrie alimentaire « de quoi auront faim les gens l’année prochaine ? ». A vos papiers et crayons, nous avons compilé les tendances food des experts du miam miam pour votre liste de courses 2021.
D’après Whole Foods, immense chaîne de supermarchés clean aux US, nos habitudes de conso ont été bien bousculées par cette année pandémique : nous avons développé une passion réelle pour la cuisine, nous nous sommes intéressé.e.s de plus près à notre santé et à notre bien-être, et nous avons redécouvert les joies du petit déj’, par exemple. En parallèle, l’industrie, elle, a évolué (en bien !) avec des percées en matière d’agriculture régénérative, des farines différentes et l’essor de la « viande végétale ». On met tout ça dans le grand shaker de 2021, on secoue bien fort et – tadaaaaa- voici les tendances pour l’année à venir.
1. Manger de la santé
On a déjà pu le voir, la frontière entre les suppléments alimentaires et les aliments même est devenue plus floue. Cette tendance s’accélère pour des raisons assez évidentes (un indice : coronavirus) : on devrait retrouver toujours plus de vitamine C, mais aussi de champignons et d’adaptogènes pour promouvoir un système nerveux et immunitaire au top. Vous n’avez pas fini de manger des superfoods, des probiotiques, des bouillons, de la choucroute ou du kimchi. Youpi.
Café aux adaptogènes, SoMush Organic (20€)
2. Breakfast of champions
L’avantage du télétravail, en dehors de l’éventualité de se taper une petite sieste au débotté, c’est qu’enfin vous avez renoué avec le petit déjeuner, le vrai. Les industriels du métier, pas bêtes, pensent qu’il y a un chouette terrain de jeu à explorer, ambiance pancakes en semaine, oeufs sous vide ou même oeuf vegan. Et ils ont raison.
Les Merveilloeufs (oeufs vegan en développement)
3. Du basique pas basique
Les foodies parisiens, aux placards gavés d’épices Roellinger, d’huile Casanova ou de Matshi sauce, le savent déjà : rien de mieux pour pimper un plat que des bons produits de base. Et l’idée fait son chemin, des sauces aux pâtes, tout est légèrement réinventé, twisté, bref redevenu sexy.
Mélange d’épices L’Attablé de Nomie (7,80€)
4. Kawa partout
On adore ça. Impossible de se réveiller sans, ni d’arrêter d’en consommer, quitte à payer 5 € son latte quotidien de barista. Bonne nouvelle, le café devrait sortir de sa tasse pour infuser granolas, barres de céréales ou chocolatées, smoothies, yaourts, et même alcools. Et c’est assez excitant – au sens propre.
Granola au café, My Muesli (8,90 €)
5. Bébé gourmet
Forcément, avec des parents exigeants, plus question de refourguer aux nourrissons de tristes purées sans inspiration ni bénéfices santé. Désormais, on enfermera des saveurs subtiles (du genre rhubarbe, romarin, carottes violettes et graines de lin) que les mômes vont biberonner dans des gourdes portables. Les mini-foodies arrivent.
6. Zéro déchets
2021, la fin du compost ? C’est l’émergence de produits alimentaires qui utilisent des parties négligées ou peu usitées d’ingrédients. Et si en plus d’être ultra écolo c’est bon, on a tout gagné !
Chips Pulp Pantry (non disponible en France pour le moment)
7. Changement d’huile
Mets de l’huile donc, mais pas toujours la même ! On a compris que l’huile d’olive était cool, mais avez-vous déjà essayé celle de graines de courge ou de graines de tournesol ? Il est grand temps.
Huile de pépins de courge bio, Sanct Bernhard (7,50 €)
8. Kombuchalcoolique
Pour les retardataires ou les détracteurs de cette boisson fermentée bienfaisante, pleine de probiotiques et de bulles naturelles, l’occasion de lui donner une chance : le kombucha 2021 sera alcoolisé… Santé !
Hard Kombucha de Jiant (non disponible en France pour le moment)
9. Pois (chiche) lourd
Le champion de l’année, auquel le chou-fleur cède son trône, c’est le pois chiche qu’on retrouvera sous toutes les formes possibles et imaginables : houmous et falafels of course, mais aussi pâtes, farine, céréales ou tofu…
Pâtes à la farine de pois chiche, Rummo (3,09 €)
10. Cuirs végétaux
Aux États-Unis, on mâchouille du beef jerky acheté dans les stations service. Mais la viande séchée, c’est out en 2021. On la remplace par du champi, du fruit du jacquier ou des fruits qui gardent leurs nutriments et sont savamment épicés pour un snack de qualité.