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Courges : 3 recettes qui tuent

Avec sa chair onctueuse et son petit goût de noisette, la courge butternut s’invite sur toutes les tables. On vous a regroupé nos trois recettes préférées, abordables et rapides mais wahou dans l’assiette, toutes testées et approuvées par la rédaction de Stay Hungry. Vous allez enfin savoir que faire de cette courge bien dodue qui traîne sur le comptoir de votre cuisine depuis des jours.

La courge maïs et feta de Yotam Ottolenghi

Il fallait bien une recette héritée du chef star israélien, chouchou de Stay Hungry, qui cuisine la courge butternut comme personne.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 courge butternut 
  • 200 g de maïs frais ou surgelé  – ou en boîte, à défaut
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 1 botte de persil plat
  • 50 g de feta
  • 2 citrons verts
  • 10 g de menthe 
  • 30 g de graines de courges
  • 1 piment (facultatif)

Recette

  1. Préchauffez le four à 220 degrés. Découpez la butternut en deux dans le sens de la longueur, puis en tranches de 3 cm d’épaisseur. Prenez un grand saladier, versez deux bonnes cuillères à soupe d’huile d’olive, du sel, du poivre. Déposez les morceaux de courges butternut et mélangez-les avec les mains.
  2. Disposez les morceaux sur une grande plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez 30 minutes. Gardez votre saladier avec l’huile, on va s’en resservir. Faites décongeler les 200 g de maïs surgelé, ou à défaut prenez une boîte de maïs en conserve, mais cela aura moins de goût. Si vous trouvez des épis de maïs frais, c’est encore mieux.
  3. Faites chauffer une poêle à feu vif, versez le maïs et laissez-le griller, sans le remuer.
  4. Dans un saladier, pressez le jus d’un citron vert et le zeste des deux citrons verts. Ajoutez trois cuillères à soupe d’huile, le piment en petits dés (facultatif), une pincée de sel et la menthe. Mélangez le tout avec le maïs grillé.
  5. Sortez la butternut du four, disposez dans un plat les morceaux, parsemez de 50 g de feta, du maïs grillé assaisonné et des 30 g de graines de courge, et dégustez !

 

Courge farcie à la fourme d’ambert

Courge butternut + Fromage fondu = assurément la recette de l’hiver !
Vous pouvez également la twister avec le fromage qui vous conviendra le mieux. On vous prévient : les enfants adorent !

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 courge butternut
  • 150 g de fourme d’Ambert
  • 20 cl de crème fraîche liquide (pour alléger la recette, vous pouvez remplacer la crème par une vinaigrette aux herbes fräiches par exemple)
  • 1 gousse d’ail râpée
  • Thym
  • Sel et poivre

Recette

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Lavez la butternut et coupez-la en deux dans le sens de la longueur.
  3. Ôtez les graines. Agrandissez un peu la cavité des deux morceaux du butternut en creusant avec une cuillère à soupe. Gardez au frigo la chair enlevée pour une future soupe.
  4. Coupez la fourme d’Ambert en dés.
  5. Déposez les demi-butternuts sur une plaque de cuisson ou un plat à gratin. Déposez les dés de fourme d’Ambert à l’intérieur de chaque morceau de butternut. Si vous trouvez que les demis butternut ne tiennent pas très droit, calez-les avec une boule de papier aluminium. Salez.
  6. Parsemez le tout d’ail râpé, de thym et de poivre. Versez la crème liquide (ou la vinaigrette aux herbes fraîches) sur les dés de fourme d’Ambert, jusqu’à ras-bord. Enfournez pour 1h – 1h30, selon la grosseur de votre butternut. Testez la cuisson en enfonçant une lame de couteau dans la chair.  Dégustez chaud.

 

Butternut rôti aux oignons rouges et abricots de Perla Servan Schreiber

C’est la recette de saison “pré-fêtes” idéale pour les grandes tablées (mais pas plus de 10 personnes hein !) et ça change du velouté au potiron.

Ingrédients (pour 5 personnes) :

  • 2 oignons rouges émincés en lamelles épaisses
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 50 g d’abricots secs moelleux 
  • 1 ou 2 courges butternut selon la grosseur, épluchées, épépinées et coupées en tranches de 2 cm
  • 1,5 cuillère à soupe d’origan séché ou de zaatar libanais
  • 1 citron jaune pressé
  • Sel, poivre

Recette

  1. Préchauffez le four à 200°C
  2. Mélangez (à la main, c’est plus efficace) tous ces ingrédients dans la lèchefrite du four préalablement badigeonnée d’huile d’olive. Glissez-la à four chaud. Arrosez de 15 cl d’eau.
  3. Au bout d’une demi-heure de cuisson, remuez bien les légumes avec deux grandes cuillères de service. Vérifiez s’il reste un peu d’eau, sinon rajoutez-en et laissez mijoter encore 30 minutes. Les oignons et le butternut doivent être, au final, caramélisés. Régalez-vous !

 

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