Les Américains ont de sérieux concurrents dans le pancake-game. Après une petite incursion dans les assiettes des voisins, on a sélectionné 3 galettes à faire sauter dans la poêle. On les mangera bien beurrées et feuilletées façon marocaine, dodues mais aériennes en version U.K ou brillantes de miel et saupoudrées de sésame à la mode libanaise… Spoiler alert : on les aime toutes d’amour.
COMME AU MAROC : LES MSEMEN
Ingrédients (pour 10 msemen) :
- 600 g de farine
- 400 g de semoule (+ quelques cuillères à soupe)
- 50 cl d’eau froide
- 200 g de beurre
- 25 cl d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Mélanger la farine, la semoule, l’eau et le sel dans un grand récipient jusqu’à ce que la pâte soit bien consistante, puis la séparer en pâtons de 100g environ. Placer-les sur une surface propre (plat, planche) et laisser reposer 20 à 30 minutes sous un torchon.
- Pendant ce temps, faire fondre le beurre. Dans un bol, mélanger le beurre fondu et l’huile de tournesol.
- Sur un plan de travail préalablement huilé, étaler chaque boule en cercle avant de les imbiber du mélange beurre-huile avec les mains.
- Saupoudrer le mélange beurre-huile d’un peu de semoule et replier le cercle à la manière d’un porte-feuille pour former un carré.
- Laisser reposer à nouveau 15 à 20 minutes avant de cuire chaque msemen dans une poêle beurrée, 3 à 4 minutes de chaque côté. Ils sont prêts quand ils sont dorés.
- Tièdes, on peut les tartiner de fromage frais, de chocolat, ou d’encore plus de beurre avec un peu de sucre !
COMME EN ANGLETERRE : LES CRUMPETS
Ingrédients (pour 10 crumpets) :
- 10 cl de lait
- 10 g de levure boulangère
- 250 g de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1 pincée de sel
- 20 g de sucre
- 1 goutte de vinaigre blanc
- de l’huile neutre
- 1 cercle à pâtisserie (pas en plastique)
Préparation :
- Faire tiédir le lait dans une petite casserole.
- Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate, le sel et le sucre. Verser ensuite le lait tiède sur le mélange sec et ajouter le vinaigre.
- Mélanger et laisser reposer une heure environ, à couvert et à température ambiante.
- Graisser une poêle avec un peu d’huile neutre et déposer le cercle à pâtisserie au centre. Verser une bonne louche de pâte et faire cuire à feu doux. Des bulles doivent se former et remonter à la surface des crumpets. Lorsqu’ils semblent assez cuits, les retourner pour obtenir une jolie coloration des deux côtés.
- À consommer dès la sortie de la poêle avec une bonne confiture ou à congeler et passer au grille pain lorsque l’envie vous prendra !
COMME AU LIBAN : LES MAN’OUCHÉ
Ingrédients (pour 6 à 12 Man’ouché) :
- 500 g de farine complète (T80 ou plus)
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de levure fraîche de boulanger
- 200 ml d’eau (environ)
- huile d’olive
- semoule de blé dur ou polenta
- 5 cuillères à soupe de sésame ou de zaatar
- 5 cuillères à soupe de miel liquide
Préparation :
- Dans un récipient, mélanger la farine et le sel. Ajouter la levure et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, puis commencer à pétrir à la main. Verser de l’eau petit à petit, et malaxer jusqu’à obtention d’une pâte homogène, assez molle mais pas collante.
- Mettre la pâte dans un bol, la couvrir d’un torchon et laisser reposer pendant deux heures à température ambiante. Une fois la pâte reposée et levée, la diviser en 6 à 12 pâtons égaux (selon la taille souhaitée des galettes). Rouler chaque pâton dans la semoule ou la polenta avant de l’étaler au rouleau à pâtisserie pour obtenir une épaisseur d’environ 2 mm.
- Pour une version salée : mélanger le zaatar avec de l’huile d’olive et recouvrir les galettes avec la mixture.
- Pour une version sucrée : mélanger le miel avec le sésame et recouvrir les galettes avec la mixture
- Les man’ouchés peuvent se cuire à la plancha, au four ou à la poêle sur feu vif, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
- Manger tiède, roulé comme une crêpe !