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3 pique-niques pour changer du club-sandwich

Adieu thon-mayonnaise insipide : été 2022 rime avec pique-niques voluptueux pour vacanciers épicuriens. Du fameux croissandwich du resto Capitale, aux simplissimes temakis de The Social Food, vous n’aurez plus d’excuses pour traîner à la station essence…

LE CROISSANDWICH DU RESTAURANT CAPITALE

Ingrédients (pour 1 croissandwich) :

  • 1 croissant
  • 3 tranches de dinde fumée
  • 2 tranches de comté
  • 1 sucrine
  • Quelques chips
  • Moutarde américaine (optionnel)
  • Pickles d’oignon rouge
  • Pickles de concombre (ou cornichon)

Pour la mayonnaise :

  • huile de colza
  • huile d’olive
  • miel
  • moutarde de Dijon
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 demi-citron

Préparation :

  1. Pour la mayonnaise : mélanger tous les ingrédients sauf les huiles dans un mixeur. Une fois le tout onctueux, ajouter les huiles progressivement en continuant de mixer.
  2. Le dressage : ouvrir le croissant en deux et tartiner les deux faces de mayonnaise. Ajouter les tranches de dinde, de comté, un pickle de concombre, et quelques pickles d’oignon. Verser un peu d’huile d’olive, ajoutez une pincée de sel, un peu de sucrine, quelques chips pour le croustillant et un peu de moutarde si l’envie vous prend.


Source : recette de Carl Bailey, chef du restaurant Capitale à Paris pour le fooding

LES TEMAKIS DE THE SOCIAL FOOD

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 300 g de riz blanc japonais 
  • 390 ml d’eau filtrée 
  • 70 ml de vinaigre de riz  
  • 300 g de poisson blanc en filet  
  • 1 cuil. à soupe de graines de sésame  
  • 1 gousse d’ail noir 
  • 3 cuil. à soupe de ciboule ciselée 
  • 10 feuilles d’algue nori  
  • 10 feuilles de shiso  
  • 4 cuil. à soupe de sauce soja  
  • 1 cuil. à café de wasabi  
  • 2 prunes umeboshi (facultatif)  
  • 5 crevettes (facultatif) 
  • 1 clémentine 

Préparation :

  1. Rincer le riz à l’eau froide trois fois. Faire cuire dans une casserole avec l’eau filtrée. Laisser reposer pendant 15 min. Lorsque le riz est encore chaud, verser le vinaigre et l’aérer avec une spatule pour le faire refroidir. 
  2. Découper le poisson en sashimi (taillé en tranches). Torréfier les graines de sésame quelques minutes dans une poêle chauffée à sec. Ciseler la ciboule et tailler l’ail noir en rondelles. 
  3. Pour le dressage, prendre une feuille d’algue nori, y ajouter un peu de riz, puis une feuille de shiso et déposer du sashimi de poisson avec une crevette si souhaiter. Garnir le Temaki en ajoutant les condiments de son choix. Enfin, rouler la feuille d’algue nori, comme un taco, et la tremper dans la sauce soja. Pique-niquer comme à Tokyo !


Source : recette de The Social Food pour ELLE

LE GÂTEAU AUX FRAISES À EMPORTER

Ingrédients :

  • 225 g de fraises, lavées, séchées et équeutées, coupées en deux dans la longueur
  • 200 g de sucre, ainsi que 3 cuillères à soupe à utiliser plus tard (et plus encore pour le plat)
  • Fleur de sel
  • 175 ml d’huile d’olive vierge (et un peu plus pour le plat)
  • 180 g de farine
  • 60 g de semoule de maïs ou de polenta
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • ½ cuillère à café de bicarbonate alimentaire 
  • 3 gros oeufs
  • 2 jaunes d’œufs 
  • 120 g plus 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Les zestes de 2 citrons
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 160 g de confiture de fraises

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C. Dans un bol, mélanger doucement les fraises, 1 cuillère à soupe de sucre et une pincée de sel. Laisser reposer, en remuant de temps en temps, jusqu’à utilisation.
  2. Graisser un grand plat à four et le chemiser avec du papier sulfurisé en veillant bien qu’il dépasse des bords. Graisser également le papier sulfurisé. Saupoudrer de sucre et incliner le plat pour bien recouvrir tous les bords. Tapoter gentiment pour faire tomber l’excédent.
  3. Dans un bol, mélanger la farine, la semoule de maïs, la levure chimique, le bicarbonate alimentaire, 200 g de sucre et une cuillère à café de fleur de sel. Dans un autre bol, fouetter les œufs, le jaune d’œuf, la crème, l’extrait de vanille, les zestes et le jus de citron ensemble. Verser les ingrédients secs dans le mélange oeufs/crème et remuer doucement pour bien mélanger. Incorporer graduellement l’huile d’olive en remuant avec une spatule jusqu’à ce que le mélange soit lisse et bien homogène.
  4. Verser la pâte dans le plat chemisé et lisser la surface. A l’aide d’une petite cuillère, déposer des petites flaques de confiture sur le dessus, puis faire des swirls avec (des dessins en vagues) en s’aidant de la pointe d’un couteau ou d’un pic en bois. Disposer les fraises sur le dessus, en jolies rangées bien ordonnées. Saupoudrer le tout avec les 2 cuillères à soupe de sucre restantes.
  5. Mettre le gâteau au four et laisser cuire 40 à 45 minutes, jusqu’à ce qu’il soit gonflé, bronzé-doré, sans parties humides au centre (on peut faire le test du pic ou de la pointe du couteau pour vérifier la cuisson).

NB : ce gâteau peut se conserver 4 jours à température ambiante, emballé dans du papier aluminium.

Source : recette de Sarah Jamel pour Bon Appétit

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