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Les divines lasagnes de Big Mamma

Pour pallier la morosité ambiante, on n’a pas trouvé mieux qu’une bouchée de cette confort food par excellence : des lasagnes, mais en version Big Mamma svp ! Un ragù 3 viandes brûlant, une béchamel très tchacheuse et une couche de fromage généreuse… Tout plaquer pour partir en Lasagnie, c’est l’idée qu’on se fait d’un vendredi soir calé.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

La bolognaise :

  • 200 g  de porc ou saucisse haché
  • 200 g de boeuf haché
  • 100 g de veau haché
  • 1 oignon jaune finement haché
  • 1 carotte coupée en fines tranches
  • 3 branches de céleri coupées en dés 
  • 1,5 l de sauce tomate
  • 10 cl de vin rouge
  • Huile d’olive
  • 2 branches de romarin
  • les feuilles d’un bouquet de sauge
  • quelques feuilles de laurier pour la déco

La béchamel :

  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 1,5 l de lait chaud
  • 1 cuillère à soupe de noix de muscade râpée

L’assemblage :

  • 1 kg de pâte à lasagnes
  • 200 g de parmesan râpé

Préparation de la bolognaise :

Verser 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle et saisir les viandes 10 minutes à feu vif, puis réserver. 

Faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive à feu moyen dans une casserole pour faire revenir l’oignon pendant 5 minutes. 

Ajouter la carotte et le céleri et poursuivre la cuisson environ 8 minutes. 

Ajouter la viande et bien mélanger. 

Déglacer le tout avec le vin rouge en laissant cuire 5 minutes à feu vif, jusqu’à ce que le liquide soit entièrement évaporé. 

Ajouter la sauce tomate, saler et poivrer. 

Ajouter les branches de romarin et les feuilles de sauge. Laisser mijoter environ 2 heures à feu doux, puis ôter les branches de romarin et les feuilles de sauge.

Préparation de la béchamel :

Faire fondre le beurre 5 minutes à feu doux dans une casserole, puis mélanger la farine.

Ajouter le lait et la noix de muscade et poursuivre la cuisson 15 minutes à feu doux, en continuant de mélanger, puis réserver.

L’assemblage :

Préchauffer le four à 150°C (th. 5). 

Dans un plat à four rectangulaire, disposer une couche de pâte, ajouter une couche de bolognaise, une couche de béchamel et ajouter le parmesan. 

Répéter cette étape 5 fois en gardant de la béchamel pour le dressage. 

Enfourner 45 minutes. 

Dresser des parts individuelles dans des assiettes creuses en ajoutant 2 cuillères à soupe de béchamel ainsi que des feuilles de laurier.

Source : Big mamma, cuisine italienne, con molto amore

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