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Les baghrir ou crêpes aux mille trous

Cette recette, la journaliste incollable en farine et en pain @Farahkeram la tient de sa famille algérienne : stars des petits déjeuners maghrébins, les baghrir ont ce petit truc en plus qui nous fait faire des infidélités aux crêpes bretonnes… D’abord, leur pâte parfaitement aérée mais surtout, ce subtil goût de semoule à marier avec une bonne dose de miel et de beurre. Vraiment, on ne s’en remet pas… Merci qui ? Merci Farah !

Farah est l’autrice d’un livre sur les cuisines nord-africaines à paraître à paraître en 2023 aux Éditions La ville brûle !

Ingrédients (pour 10-15 baghrir) :

  • 500gr de semoule fine ou extra fine
  • 1 verre de lait (sentez-vous libre de l’adapter avec des laits végétaux) 
  • 1 œuf 
  • 1 cuillère à café de levure boulangère sèche 
  • 1 grand bol d’eau tiède
  • Une noisette de beurre pour la cuisson 
  • 1 pincée de sel
  • Beurre et miel pour servir

Préparation :

Dans un grand récipient, mouillez votre semoule avec un peu d’eau tiède puis ajoutez sel et levure.

Faites un puit au milieu et cassez-y l’œuf puis ajoutez le lait.

Mélangez le tout énergiquement jusqu’à l’obtention d’une pâte légère à l’aspect velouté. Si besoin, rajoutez un peu d’eau afin d’obtenir la texture désirée. Vous pouvez également utiliser un blender ou un mixeur pendant environ 2 minutes si vous manquez de temps.

Couvrez et laissez reposer une bonne heure. Quand une mousse est présente à la surface, les Baghrirs sont prêts à cuire !

Faites chauffer une poêle avec un peu de matière grasse et étalez votre pâte (1/2 louche) à l’aide de cette dernière. Pour la taille, c’est à votre convenance mais généralement les Baghrirs possèdent un diamètre inférieur à ceux des crêpes dites « classiques » et ont une épaisseur plus importante.

Des petits trous se mettent à apparaître sur la surface. Laissez cuire votre crêpe d’un côté uniquement puis réservez-la dans une assiette. Prenez soin de ne pas les empiler les unes sur les autres quand elles sont encore chaudes. Ravissez vos hôtes en les badigeonnant d’une noisette de beurre (optionnel) avec un peu de miel. Saha!

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