Parlez-vous l’Ottolenghi ? hum, pas encore. On le vénère, on l’adore, on offre ses livres à tout va mais parfois c’est trop…trop d’ingrédients, trop d’étapes.
Du coup, il a inventé une recette pour les nuls : on mélange tout, on laisse cuire 2h, on va au ciné, on revient : magique. Ce poulet à la mélasse de grenade, vos invités s’en rappelleront toute leur vie.
Ingrédients pour le poulet d’Ottolenghi (pour 6 à 8 personnes) :
- 8 hauts de cuisses
- 8 pilons de poulet (vous pouvez aussi ne prendre que des pilons ou des hauts de cuisse)
- 16 pommes de terres de taille moyenne
- 3 gros oignons (blancs ou rouges)
- 150g de pruneaux dénoyautés
- 30g de gingembre frais
- 100g de sauce soja salée
- 100g de mélasse de grenade (à acheter dans un magasin d’épices ou une épicerie orientale, ou on-line ici ou ici)
- 120g de chutney de mangue (possible de remplacer par de la confiture d’abricot)
- 15ml de sirop d’érable (possible de remplacer par du miel)
- 20g de feuilles d’origan frais (pas obligatoire- possible de remplacer par coriandre)
- Poivre
Préparation pour le poulet d’Ottolenghi :
Pelez et coupez vos oignons en 4. Epluchez (ou non, selon vos goûts) les pommes de terre. Râpez le gingembre.
Préchauffez le four à 200° chaleur tournante.
Dans un bol, mélangez la mélasse de grenade, la sauce soja, le sirop d’érable, le chutney de mangue, le gingembre, l’origan frais et le poivre.
Trempez bien les morceaux de poulet dans le mélange et déposez-les dans un plat à four ou sur une plaque (voire deux selon la quantité de poulet). Perso, nous, on met dans 2 plats pour meilleur répartition
Ajoutez les pommes de terre, les pruneaux, les oignons et versez le restant de la sauce par-dessus.
Couvrez avec du papier aluminium et enfournez pendant 10 minutes.
Retirez le papier aluminium (gardez-le de côté), baissez le four à 160° et laissez cuire encore deux heures en retournant les morceaux régulièrement (très important).
Quand le poulet est cuit, retirez le plat du four, couvrez à nouveau avec votre papier aluminium et laissez reposer pendant 15 minutes pour obtenir une sauce plus onctueuse.
Vous pouvez ajouter quelques feuilles d’origan frais avant de déguster.
Source: Ottolenghi