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La recette qui rend accro aux poireaux

Oui, on peut s’amuser avec les légumes. Et même se lécher les doigts à la fin du repas ! La preuve en 150 recettes (!!!) et autant de photos qui mettent l’eau à la bouche, dans ce livre signé de la super journaliste culinaire Céline Maguet. Le plat qui a retenu notre attention ? Ces poireaux vinaigrette revisités… au beurre de cacahuètes ! C’est de saison, fondant, mais surtout, archi-gourmand. Par ici le bon plan…

Les poireaux vinaigrette au beurre de cacahuètes de Céline Maguet

Ingrédients ( pour 4 personnes en entrées) :

  • 4 poireaux d’hiver ou 12 poireaux primeurs (soit environ 800 g)
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de beurre ou de purée de cacahuètes
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 poignée de cacahuètes non salées
  • sel, poivre

Préparation :

Bien nettoyer les poireaux, les couper en deux dans la longueur pour aider à retirer la terre qui peut se loger à l’intérieur. Couper le vert des poireaux (si vous avez un peu de temps, vous pouvez mixer cette partie avec de l’huile neutre puis les filtrer afin de faire une huile verte au goût aillé !).

Cuire les poireaux à la vapeur. Je les aime très fondants, donc je les cuis une vingtaine de minutes environ, mais 7 minutes pour des poireaux primeurs à 12 minutes pour de gros poireaux suffisent.

Dans un bol, mélanger le beurre de cacahuètes avec le vinaigre et l’huile. Fouetter jusqu’à obtenir une vinaigrette onctueuse. Si la sauce est trop épaisse, délayer avec de l’eau froide. Saler poivrer. Recouvrir les poireaux de cette vinaigrette et laisser mariner pendant 20 minutes.

Torréfier à la poêle ou au four pendant 3 minutes les cacahuètes et les concasser grossièrement. Servir les poireaux vinaigrette recouverts de cacahuètes.

Recette issue du livre La Bonne Cuisine des Légumes, de Céline Maguet, First Editions, 26,50 €

Photographies : Agathe Hernandez

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