Tout le secret de la recette repose sur la technique de cuisson… Parce que pour Carla Lalli Music, une de nos cheffes adorées, une patate douce réussie est une patate douce non rôtie. Oui, oui, elle est 100 fois plus onctueuse cuite à la vapeur et surtout, ensevelie sous une généreuse couche de beurre aromatisé au tahini. Note d’addictivité ? 11/10.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 patates douces de taille moyenne
- 4 bonnes tranches de beurre non salé à température ambiante
- 60 g de tahini
- le jus d’un demi citron vert
- 2 c.à.s de sauce soja
- 1 c.à.s d’huile de sésame
- 1 gousse d’ail, finement hachée
- 4. c.à.c de gomasio (ou graines de sésame)
- sel, poivre
Préparation :
Porter un peu d’eau à ébullition dans le fond d’une casserole et placer un panier vapeur par-dessus. Placer les patates douces dans le panier vapeur et les cuire à feu moyen, jusqu’à ce qu’elles soient tendres, pendant 35-40 minutes.
Pendant ce temps, dans un petit bol mélanger le beurre, le tahini, le jus de citron, la sauce soja, l’huile de sésame et l’ail à l’aide d’un fouet et jusqu’à obtention d’une texture homogène. Cela peut prendre un peu de temps ! Ajuster l’assaisonnement à votre goût.
Lorsque les patates douces sont cuites, les transférer dans un plat à service. Lorsqu’elles sont assez tièdes pour être manipulées à la main, les fendre au couteau dans le sens de la longueur, et assaisonner l’intérieur avec du sel. Etaler ensuite le beurre au tahini sur la chair et parsemer de gomasio. Servir pendant que c’est encore chaud !
Source : Carla Lalli Music