Stress, pollution, alimentation déséquilibrée… Notre mode de vie occidental a tendance à mettre notre organisme en état d’alerte permanent. L’inflammation chronique, c’est justement cet état d’activation persistante du système immunitaire, ce qui peut engendrer une multitude de problèmes de santé. Heureusement, d’après la Harvard Medical School, l’alimentation est une des meilleures manières de réduire l’inflammation dans le corps. Mais qu’est-ce que c’est au juste ?
« Il n’y a pas « un » bon régime », explique Eric Rimm, professeur d’épidémiologie et de nutrition à la Harvard School of Public Health. Il suffit d’être attentif aux choses à faire et à ne pas faire.
Les aliments à ne pas manger
Restez à l’écart des aliments « ultra-transformés »
C’est à peu près tout ce qui est emballé, comme les repas micro-ondables, les hot-dogs, les nuggets de poulet, les soupes déshydratées, les produits de boulangerie, les céréales sucrées, les viandes transformées, les biscuits et les sauces…
Évitez la farine blanche
Ceci inclut le pain blanc, les céréales, les pâtes blanches et d’autres produits fabriqués à partir de farines raffinées, ainsi que le riz blanc.
Évitez les produits avec du sucre ajoutée
« Le plus grand coupable est tout ce qui contient des édulcorants ajoutés, qu’il s’agisse de sucre de canne ou de tout autre composé utilisé pour ajouter de la douceur », explique Rimm.
Les sodas, les jus de fruits, la crème glacée, les bonbons, les vinaigrettes, les sauces tomates en bocaux favorisent l’inflammation.
Les aliments à manger
Privilégiez les aliments entiers, non transformés et sans sucre ajouté
On y compte les fruits, légumes, céréales complètes, légumineuses (haricots, lentilles), poisson, volaille, noix, graines, un peu de produits laitiers allégés et de l’huile d’olive. Les épices comme la cannelle, le gingembre et le curcuma ont des bénéfices sur la santé.
Priorisez ces composants alimentaires bénéfiques pour la santé
En tête de liste, les antioxydants présents dans les fruits et légumes aux couleurs vives, tels que les tomates, les carottes, les courges, et les brocolis cuits, sont nos alliés pour atténuer l’inflammation.
Les fibres, présentes dans les légumineuses et les céréales complètes comme l’orge et l’avoine, occupent une place dominante en favorisant une digestion saine.
Les acides gras oméga-3, trouvés dans le poisson (saumon, maquereau, sardine, thon), les huiles végétales (lin et canola), les noix, les graines de lin, et les légumes verts à feuilles (épinards et chou frisé), sont reconnus pour leurs propriétés anti-inflammatoires.
Les polyphénols, présents dans les baies, le chocolat noir, le thé, les pommes, les agrumes, les oignons, le soja, et le café, offrent une palette de choix pour atténuer les réactions inflammatoires.
Enfin, les graisses insaturées présentes dans les amandes, les noix de pécan, les noix, les graines de lin, les graines de citrouille et de sésame, ainsi que les huiles végétales (olive, arachide, canola), complètent judicieusement cette liste en favorisant une alimentation équilibrée.
Selon les conseils de Liz Moore, diététicienne affiliée à Harvard, commencez par modifier doucement votre mode de vie et votre alimentation et « essayez de manger moins d’aliments provenant d’emballages et plus d’aliments provenant de la terre. »
Source : Harvard Medical School