Attention, personne, absolument personne, ne peut leur résister ! La recette des madeleines au miel de Joël Robuchon est simple et rapide d’exécution, à condition d’avoir le moule dédié bien sûr, dans lequel la “bosse” va se former pendant la cuisson. Croquées tièdes à la sortie du four, elles sont moelleuses à l’intérieur, et croquantes/caramélisées à l’extérieur. A servir à même le moule quand ça sort du four bien sûr, beaucoup plus proustien !
Ingrédients (pour 20 madeleines) :
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre glace (si vous n’avez pas de sucre glace, faites le maison en passant 100 g de sucre en poudre au blender pendant 30 secondes)
- 40 g de farine
- 40 g de poudre d’amandes
- 100 g de blancs d’œufs (en gros, 3 œufs)
- 1 c. à soupe de miel
Préparation :
Faire fondre le beurre dans une casserole. Porter à ébullition jusqu’à ce qu’il commence à brunir, puis plonger la casserole dans de l’eau froide pour arrêter la cuisson. Attention à ne pas le faire brûler. Réserver.
Mélanger le sucre glace, la farine et la poudre d’amandes. Réserver.
Dans un saladier, battre les blancs d’œufs en neige puis incorporer délicatement le mélange de farine puis le beurre. Terminer par le miel.
Couvrer la pâte et laisser reposer au réfrigérateur au moins 2h.
Préchauffer le four à 200°C. Lorsque la pâte est prête, remplir complètement les alvéoles du moule, pour obtenir une belle bosse. Beurrer et fariner si votre moule n’est pas en silicone
Enfourner pendant 10 à 12 minutes. Sortir les madeleines du four une fois qu’elles sont bien gonflées et dorées. Attendez 2 minutes avant de les démouler, mais surtout, servez les directement dans le moule.
Source : Joël Robuchon