Il est beau mon melon !
Mais est-ce qu’il est bon ? That is the question… La saison vient de commencer, les étals des primeurs en débordent ; c’est le fruit de l’été ! Mais un melon sans goût, ça peut vraiment gâcher un déjeuner… On vous donne donc quelques conseils pour bien le choisir sans trop le tâter !
- Le pédoncule du melon doit commencer à se détacher.
Le pédoncule, c’est le petit bout de tige qui dépasse tout en haut, la partie qui jadis rattachait le melon à la plante. Plus le pédoncule se détache facilement, plus le melon est mûr et aura du goût.
- Choisissez votre melon en fonction des tranches.
Les melons possèdent généralement entre 9 et 11 tranches délimitées par les lignes vertes. La légende dit qu’un melon de 10 tranches serait plus parfumé et sucré. On a vérifié et… ça marche !
- Les rayures du melon doivent être bien visibles.
Plus un melon est mûr, plus il est beau et coloré. Logique ! Privilégiez donc le fruit qui aura les rayures les plus vertes et les mieux dessinées.
Si le melon présente une tache, c’est qu’il est trop mûr ou qu’il a subi des chocs lors de son transport. Passez votre chemin !
- Plus un melon est lourd, meilleur il sera.
Un melon lourd qui n’en n’a pas l’air est, à priori, un bon melon ! Si quand vous le soupesez, vous êtes surpris.e par son poids, c’est qu’il est bien gorgé de sucre. Tips de maraîcher !
Finalement, c’est plutôt logique : un melon qui ne sent rien ne sera pas mûr tandis qu’un melon qui sent trop fort sera trop mûr. Attention, c’est comme les truffes : aujourd’hui, il y a des melons qui sentent super bons mais qui n’ont aucun goût – donc ne vous fiez pas qu’à votre nez et n’oubliez pas les autres critères…
Comment bien choisir son melon ?
Il est beau mon melon !
Mais est-ce qu’il est bon ? That is the question… La saison vient de commencer, les étals des primeurs en débordent ; c’est le fruit de l’été ! Mais un melon sans goût, ça peut vraiment gâcher un déjeuner… On vous donne donc quelques conseils pour bien le choisir sans trop le tâter !
Le pédoncule, c’est le petit bout de tige qui dépasse tout en haut, la partie qui jadis rattachait le melon à la plante. Plus le pédoncule se détache facilement, plus le melon est mûr et aura du goût.
Les melons possèdent généralement entre 9 et 11 tranches délimitées par les lignes vertes. La légende dit qu’un melon de 10 tranches serait plus parfumé et sucré. On a vérifié et… ça marche !
Plus un melon est mûr, plus il est beau et coloré. Logique ! Privilégiez donc le fruit qui aura les rayures les plus vertes et les mieux dessinées.
Si le melon présente une tache, c’est qu’il est trop mûr ou qu’il a subi des chocs lors de son transport. Passez votre chemin !
Un melon lourd qui n’en n’a pas l’air est, à priori, un bon melon ! Si quand vous le soupesez, vous êtes surpris.e par son poids, c’est qu’il est bien gorgé de sucre. Tips de maraîcher !
Finalement, c’est plutôt logique : un melon qui ne sent rien ne sera pas mûr tandis qu’un melon qui sent trop fort sera trop mûr. Attention, c’est comme les truffes : aujourd’hui, il y a des melons qui sentent super bons mais qui n’ont aucun goût – donc ne vous fiez pas qu’à votre nez et n’oubliez pas les autres critères…
Partager
A
Tout ce qu’il faut lire,
écouter, manger
On vous filtre le meilleur et on vous
le distille par mail 2 fois par semaine.
On vous filtre le meilleur
et on vous le distille par mail
2 fois par semaine.