Arrive toujours ce moment dans la recette de cookies où il faut « blanchir le beurre et le sucre » gna gna… Un moment pénible pour qui n’a pas de robot pâtissier, mais un moment crucial pour obtenir des cookies avec un cœur bien chewy comme on aime. Heureusement Christina Tosi, la chef de Milk Bar, a la solution pour faire des cookies parfaits sans électroménager – et même avec une petite astuce pour encore plus de moelleux.
Cookies aux pépites de chocolat de Christina Tosi, extrait de Milk Bar Life
Ingrédients (pour environ 18 cookies)
- 225 g de beurre doux, fondu et tiédi (mais pas chaud)
- 150 g de sucre roux
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille
- 210 g de farine
- 2 cuillères à soupe de lait en poudre (c’est ça l’ingrédient secret pour un coeur ultra moelleux)
- 1 ¼ cuillère à café de fleur de sel
- ½ cuillère à café de levure chimique
- ¼ cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- 340 g de pépites de chocolat (plus ou moins selon votre goût, en fait)
Recette
- Préchauffez le four à 190°C. Avec une cuillère en bois ou une spatule en plastique, mélangez vigoureusement le beurre fondu avec les deux sucres dans un grand bol, jusqu’à ce que le tout soit homogène. Ça va prendre au moins une minute… Ajoutez l’œuf et la vanille et remuez à nouveau une minute environ pour bien incorporer.
- Versez maintenant la farine, le lait en poudre, le sel, la levure chimique et le bicarbonate dans le bol. Remuez 30 secondes pour que tout soit mélangé, mais pas trop. Si votre pâte est très liquide, c’est que le beurre était trop chaud ; dans ce cas-là, remettez votre pâte au frigo quelques minutes pour la raffermir avant de la cuire.
- Portionnez vos cookies et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les séparant de 5 cm au moins les uns des autres (car ils s’étalent à la cuisson). Enfournez et faites cuire 10-12 minutes environ jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Laissez refroidir complètement sur la plaque. Régalez-vous !