La chercheuse Demetria Grace est tombée, en épluchant les emails fuités des plus grands scandales récents (d’Hillary Clinton à Enron, en passant par MacronLeaks), sur des recettes alléchantes échangées entre deux infos top secrètes. Réunies dans Leaked Recipes, génial bouquin entre œuvre d’art, reportage Mediapart et fiche cuisine (en anglais), elles rappellent qu’on a beau faire du big business, on n’en reste pas moins un fin gourmet ravi de partager sa recette de spaghetti bolo ou de pain au fromage et à l’ail – dont on vous forward la recette ci-dessous.
Pain au fromage et à l’ail, extrait de Leaked Recipes de Demetria Grace
Ingrédients (pour 12 parts)
- 80 ml d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail écrasée
- 2-3 cuillères à café de basilic séché
- ½ -1 cuillère à café d’origan séché
- ½ cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
- 1 baguette, coupée en deux sur toute la longueur (vous pouvez aussi couper des tranches sans aller jusqu’en bas, c’est plus de boulot à tartiner ensuite, mais le résultat est superbe)
- 110 g de cheddar râpé (ou autre fromage type Emmental ou Gruyère…)
- 110 g de mozzarella bien égouttée et coupée en dés (ou du Provolone ou autre…)
Recette
- Préchauffez votre barbecue (ou le grill de votre four).
- Dans un bol, mélangez au fouet l’huile, l’ail, le basilic, l’origan et le poivre. Tartinez de ce mélange les faces coupées de la baguette.
- Saupoudrez la partie inférieure de la baguette avec les fromages et replacez la partie supérieure dessus. Enroulez dans du papier aluminium, bien serré pour éviter les fuites (comme celles d’e-mails compromettants).
- Placez sur le barbecue ou dans votre four à environ 10-15 cm des braises ou du lèche-frites. Laissez cuire 10-15 minutes en tournant de temps en temps, jusqu’à ce que le pain soit chaud, le fromage fondu et l’odeur irrésistible. Coupez des tranches, et servez en essayant de ne pas vous brûler.