Une recette crémeuse et ultra simple, à faire au four dans un seul plat et en quelques minutes, il n’en fallait pas plus pour que la Feta Pasta déclenche l’hystérie sur TikTok, au point que la feta soit en rupture de stock un peu partout dans le monde et qu’on ne sache plus très bien qui est à la genèse de cet engouement viral.
En vrai, on le sait : c’est Jenni Häyrinen d’Helsinki qui a crée son #uunifetapasta (le nom d’origine) il y a quelques temps déjà, mais qui ignorait jusqu’en janvier dernier la hype que sa recette avait gagné… Voici donc la fameuse recette, à vous de voir si l’engouement est justifié !
La Feta Pasta de Tiktok, d’après la Uunifetapasta du blog LieMessa
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 450 g de pâtes (plutôt courtes, mais franchement ça marche avec tout)
- 1 bloc de feta (sur TikTok, certains en mettent parfois deux)
- 125 ml d’huile d’olive
- ½ piment rouge frais, finement émincé (vous pouvez enlever les graines pour moins de piquant – si vous ne mangez pas épicé, vous pouvez zapper comme beaucoup de TikTokeuse)
- 500 g de tomates cerise (sans les branches même si c’est hyper instagrammable)
- 4 gousses d’ail (optionnel – soit en chemise, soit pelées et coupées en deux)
- Sel & poivre
- Des feuilles de basilic frais
- Optionnel : de l’origan sec et autres adaptations personnelles…
Recette
- Versez de l’huile d’olive dans le fond d’un plat allant au four. Placez le bloc de feta au centre et saupoudrez-le du piment frais. Versez encore de l’huile d’olive dessus. Mettez les tomates cerise tout autour et roulez-les gentiment dans l’huile. Si vous utilisez l’ail, jetez les gousses dans le plat avec le reste. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Placez le plat au four, à mi-hauteur et à 200°C pendant 15 minutes, puis augmentez la température à 225°C et remonter la grille pour utiliser le mode lèchefrites/grill pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps-là, cuisez les pâtes selon les instructions.
- Sortez le plat du four en faisant gaffe à ne pas vous brûler. Si vous avez utilisé de l’ail en chemise, sortez les gousses et remettez-les dans le plat. Cassez la feta et mélangez-la aux tomates, à leur jus, à l’huile d’olive et aux gousses d’ail – si vous en avez mis. Versez les pâtes égouttées dans le plat et mélangez à nouveau. Décorez de feuilles de basilic.
- Prenez une photo ou faites une story et postez sur votre feed.